习近平正在犯战略性错误(图)

2021-04-08 08:18 作者: 未普
手机版 正体 70个留言 打印 特大

习近平误判美国和欧洲。
习近平误判美国和欧洲。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2021年4月8日讯】上个月,中国外交高层和拜登新政府外交官,在美国阿拉斯加终于会晤。中国外交官的骂街式表演,让全世界瞠目结舌。

一向温文尔雅的职业外交官杨洁篪,突然不顾外交礼仪,露出张牙舞爪的样子,用充满张狂、侮辱和大言不惭的语言指责美国,称美方对中国内外政策无理攻击,挑起争端。他说,美国没有资格居高临下同中国说话,中国人不吃这一套,你们最好管好自己的事儿,你们的老毛病应该改改了,等等。这让美中观察家们十分错愕,杨的反常表演是为了什么?是说给民族主义情绪高涨的中国民众听的,还是试图昭告世界,中国已经可以和美国平起平坐、分庭抗礼了?

或许这两种原因都有。其实,在杨洁篪表演的背后,总导演应当就是习近平。可以说,习近平在近几个月推出的一系列关于美中关系的新说法,直接酝酿了美中关系的新危机。

我们先来看看习近平对美中关系的几个新说法,第一个新说法,中国已经可以平视美国了。习近平在三月份结束的全国两会上参加小组座谈时说,“中国已经可以平视这个世界了”,“这个世界”首先指的就是美国。第二个新说是关于东升西降。习近平在去年年底敦促中国官员“认清东升西降的大趋势,中国之治和西方之乱的鲜明对比”。第三个新说法,“时与势”在中共一边。2021年1月11日,习近平在中共党校重提“百年未有之大变局”的观点,并强调说,“时与势”在中共一边,要“敢于斗争”云云。

习近平对美关系的这些新说法,依我之见,充满了一连串一厢情愿的误判。首先是关于“东升”的误判。习近平严重高估中国崛起的实力,认为全球大瘟疫正好给中共提供了谋求全球霸权的野心和机会。习同时低估了中国国内的问题。中国面临着的年轻劳动力短缺和快速老龄化的严峻挑战,我在“人口负增长陷阱或成中国崛起的超级黑天鹅”一文中提到,中国人口的断崖式减少,将对中国崛起造成严重的负面影响。在这个前提下,中国要保持5%的年增长速度,绝非易事。还有,习近平的终身任期可能会让他做出的任何重大决定或错误判断造成难以纠正的严重后果。

其次,习近平对“西降”一说,也充满误判。中方之敢在美国面前大言不惭,是因为它认为,自己的实力已经和美国不相上下。他们公开讥笑美国疫情严重、政治分裂,已是纸老虎,美国不代表国际,民主选举制度让人失去信心、美国屠杀非裔等。他们认为,美国的衰落趋势正加速演进,这大大削弱了美国国际地位和影响力,美国主导的全球化体系也正走向终结。习还误判了拜登,认为他会不同于特朗普,故寄希望于拜登政府会改弦更张。这显然不了解拜登政府反制中国的行为,其实在华盛顿具有很高的两党共识。

再有,习近平对国际人权联盟的判断,也错的离谱。中方原本以为,中国和欧盟花了数年时间好不容易达成的《中欧全面投资协定》,出于欧盟的自身利益和中国市场的吸引力,应会板上钉钉,未料欧盟铁下心来,和美国、英国和加拿大一道谴责中国在新疆方面的人权问题,弃《协定》而不顾。这让中国当局大为光火,立马宣布对欧洲10名个人和4个实体实行制裁,在欧盟各国引发连锁反应。被中国制裁的欧洲人说,他们为人权而战,被制裁很光荣,他们说,“欧盟是讲价值观和原则的,无论是在欧盟内部,还是在全球范围内。”中方显然打错了算盘。

中共误判“东升”,也误判“西降”,更误判欧洲人的人权意识和国际人权联盟。显然,总导演习近平正在犯战略性错误。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意