长知识 毛帽上“1颗毛球”竟有重要功用(组图)

2021-04-08 19:52 作者: 舒馨
手机版 正体 1个留言 特大

基本款式的毛帽,顶上总是会放了“1颗毛球”,究竟是有什么特殊作用呢?
基本款式的毛帽,顶上总是会放了“1颗毛球”,究竟是有什么特殊作用呢?(图片来源:Adobe Stock)

一到冬天,各种保暖器具通通出笼,对于怕冷的人来说,除了保暖的大衣外套是必需品外,各项保暖的手套、围巾、帽子也是样样都不能少的。但你可知道,基本款式的毛帽,顶上总是会放了“1颗毛球”,究竟是有什么特殊作用呢?

冬季时尚单品毛线帽已经流行了几个世纪,各种造型、材质的帽子,已不单只有保暖作用,成为时下时尚少男少女,增添造型变化的重要配件,不管你想要打扮什么样的造型与风格,都能从“顶上”下功夫。尤其在气温下降的时候,走在路上,不难看到男男女女戴着各式毛帽,其中最常见的毛线帽款式,就是配上一个“大毛球”,一般人可能都没有仔细想过,为何大部分毛线帽的顶端都会有“1颗毛球”?

毛帽顶上的这“1颗毛球”并不只是用来“装可爱”的时尚装饰,而是有重要功用!
毛帽顶上的这“1颗毛球”并不只是用来“装可爱”的时尚装饰,而是有重要功用!(图片来源:Adobe Stock)

毛帽顶上的这“1颗毛球”究竟是有什么作用呢?各式各样的说法都有,有人说,这是为了遮挡上面收针的痕迹,起到美观的效果。也有人说,这项装饰主要是为了拉长脸部比例,在视觉上显得脸瘦……其实,这些说法都对,不过,它真正的用途,并不只是用来“装可爱”的时尚装饰,而是有重要功用!

据日本节目“所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!”介绍服饰相关的冷知识,其中就有提到冬天不可或缺的毛帽,一般人对毛帽顶上的毛球,大多是“装可爱、卖萌”等刻板印象,而节目现场的来宾也大多这么认为。然而,带毛球的帽子初衷到底是什么呢?难道真的仅仅是为了“卖萌”?

其实,这颗毛球不只有保暖、装可爱、修饰脸型等视觉作用,其实它还具有“保护头部”的重要用途。

其实,这颗毛球不只有保暖、装可爱、修饰脸型等视觉作用,其实它还具有“保护头部”的重要用途。
其实,这颗毛球不只有保暖、装可爱、修饰脸型等视觉作用,其实它还具有“保护头部”的重要用途。(图片来源:Adobe Stock)

服装史学者辻元佳史在节目中解释,毛帽的顶端之所以会有“1颗毛球”的重要细节,主要起源是来自于“欧洲的水手帽”,因为水手们不论工作、生活起居几乎都必须待在船舱里,由于船舱空间狭小,为了避免水手们的头部在狭窄空间里活动时受到碰撞,才会在帽顶加1颗毛球。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意