透过合作 能避免个人的偏误(图)

2021-04-07 20:10 作者: 赖虹伶
手机版 正体 0个留言 打印 特大

合作 人性 决策 职场
透过合作,能避免个人的偏误。(图片来源:Adobestock)

愈了解人性弱点,愈能做出好决策

你是否曾经不赞同会议的结论,却碍于群体压力或某些利益关系而压抑自己的意见,最后内心不情愿的和多数人一起通过一个你隐约觉得不妥或注定失败的案子?你是否曾经因为过度自信与乐观,导致计划严重超时、超支而未能如期完成?更糟糕的是,也许你完全没有意识到自己犯下某些严重错误,像是在社群媒体上只看到相同意见,结果发现实际情况完全不是如此。

如果在生活或职场中有过这样的经验,并不是因为你特别愚蠢、怯弱或贪婪,其实这些不过是普遍的人性弱点,用行为经济学的行话来说,就是人人都会有的“偏误”。放眼过往,即使是受万人拥戴的投资高手巴菲特、或是美国传奇历史人物甘迺迪总统,也都曾因为一些偏误而犯下“可以预测和避免”的错误。

《不当决策》作者奥利维‧席波尼长期担任麦肯锡公司顾问,在学界与商界皆有出色表现,并与诺贝尔经济学奖得主康纳曼合着新书《Noise》。他擅长用说故事的方式讲解商业策略,在这本书中,他从许多知名商业案例分析常见的人性偏误,像是群体迷思、确认偏误、光环效应、沉没成本谬误、自利偏误等等,清楚说明会导致我们做出错误决策的重要原因。

透过合作,能避免个人的偏误

那么,我们可以解决偏误的问题吗?那又要如何解决?席波尼开宗明义说,处理偏误的方式就是不要克服偏误。最好的办法是透过团队组织的合作,来避免单一个人的偏误。在《不当决策》中,席波尼举出四十种实际可以应用的技巧,像是在会议中指定一两个负责唱反调的“魔鬼代言人”,或是组织一个一定要举出相反意见的“红队”,无论主流意见为何,他们都一定要提出相反意见,尽可能的扩大团队的脑力激荡与讨论。

巴菲特就曾经针对收购案提出类似的看法。他说董事会听取顾问的收购案建议时,应该要聘请第二位顾问来反对收购案的主张。而且第二位顾问的酬劳是由未通过的收购案的金额所决定。

巴菲特对此给出一个洞穿人性的机敏结论:“不要问理发师,你是不是该理发。”
 

本文整理、节录自奥利维.席波尼(Olivier Sibony)《不当决策》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由天下文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。

责任编辑:皇辅 来源:天下文化

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意