黄坤明校友 陈建文空降广东任宣传部长(图)


黄坤明校友陈建文空降广东任宣传部长
陈建文任广东省委常委、宣传部部长。(图片来源:网络)

【看中国2021年3月24日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年中共建党百年,中共中宣部大肆展开宣传攻势之际,日前担任中央和国家机关工委副书记仅10个月的陈建文,“空降”广东出任省委常委、宣传部长

3月23日,南方网发布消息,中央和国家机关工委副书记,中国文联副主席陈建文空降广东,接替张福海担任省委常委、宣传部长,张福海此前已经转任广东省委秘书长。

近期广东省委常委班子也有调整:宋福龙原任中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长、交通运输部党组成员,今年2月底调任广东省委常委、省纪委书记。

公开资料显示,陈建文1965年9月生,福建龙海市人。2002年4月,任职北京市委宣传部,历任研究室调研员、宣传处处长、理论处处长、文化处处长、副巡视员,2009年12月任北京精神文明建设委员会办公室副主任。2011年4月,任中国文联理论研究室主任,2014年3月任办公厅主任,次年1月晋升党组成员、书记处书记、主席团委员,期间兼任了两年办公厅(计划财务部)主任。2019年1月任第十届中国文联副主席,继续担任书记处书记。2020年6月,调任中央和国家机关工委副书记,至此番履新广东。

值得一提的是,毕业于福建师范大学中文系陈建文,与中宣部长黄坤明是福建师大校友。

黄坤明1956年11月生,福建省龙岩市上杭县人,福建师范大学政教系毕业,曾任中共浙江省委常委、省委宣传部部长,杭州市委书记、中共中央宣传部副部长等职务。现任中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央宣传部部长、中央精神文明建设指导委员会副主任。

黄坤明是习近平在福建和浙江主政时都共事过的官员。他自1982年至1999年,在家乡福建龙岩工作长达17年,官至龙岩市长,这段时间,习近平也曾在福建工作。后来,黄坤明先于习近平调往浙江任职,习近平任浙江省委书记时,黄坤明先后主政湖州、嘉兴两地。

2007年习近平调任上海市委书记后不久,黄坤明离开嘉兴,接替升任浙江省副省长的陈敏尔,担任省委宣传部部长。习近平主政后,黄坤明多次获习近平重要提拔,直到2017年10月,黄坤明出任中共中央政治局委员与中央书记处书记,兼任中共中央宣传部部长。因为黄坤明长期在福建、浙江与习近平有共事经历,所以被认为是其嫡系之江新军的重要成员。

为了凸显习近平就任至今的所谓“丰功伟业”,以及为近平二十大连任铺陈,中共自去年就开始提高宣传调门。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明多次讲话强调要求“隆重庆祝”。中国国家广电总局去年底推动相关活动,自今年1月1日起,在北京、东方、湖南、江苏等卫视播出“百年百部”中共宣传影视作品。同时,还推出100多款包括井岗山、西柏坡、延安等31个“红色旅游景点”。

此外,中共中央3月23日举行新闻发布会,宣布今年将举办中共建党百年系列活动。

不过,《美国之音》引述评论指,中共面临制度性腐败、经济发展、社会矛盾等诸多方面的挑战,这个百年老党恐怕不会再走多远了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意