日本小学生1顿普通午餐 为何数十万人围观?(图)


日本小学生的午餐
日本小学生的午餐(示意图/图片来源:KARYN POUPEE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月23日讯】最近日本新出了一个纪录短片,叫《日本小学生午餐日常的全过程》。它记录了大阪和泉市的一所公立学校,从学校食堂餐点制作到分配的全过程。片子不长,不到20分钟,但有数十万人观看。网友看完,纷纷表示太治愈了。为何日本小学生1顿普通午餐,竟能引来数十万人围观?“外滩教育”一篇文章讲解并分析了原因。

日本小学生一顿看似普通的午餐 包含着不普通

事实上,在2015年就有一部类似的短片流传网络,短片记录了一个日本小女孩的“学校午餐”,迄今累计3000多万次播放量……最新推出的这一部可以称为2.0版,不仅拍摄了孩子们吃午餐的场景,摄影师还跟随食堂的叔叔阿姨们,录制了食材的进货、运输、清洗、制作的全过程。整个过程,干净、有条不紊。

首先,每天早上,当地菜农就会把运输到学校,由于疫情原因,学校从送菜环节就开始了严格要求。每一样蔬菜都经专人记录并称重,整整齐齐的码放在一起。豆腐、蒟蒻等豆类制品以及牛奶也是从专门的渠道直送,看起来非常干净。

等菜运输到学校食堂后,食堂的叔叔阿姨们就开始分工劳作了。

整个厨房看起来一尘不染,阿姨们统一“全副武装”,戴好帽子和口罩。对于蔬菜的处理与清洗,一共要做3次。

他们只做三道菜:大菜、小菜和汤。虽然品类少,但每一份菜都可以说是精心制作,且充分保证营养的均衡搭配。烹调菜品使用的油,可以看出使用的都是一次性开口的专用桶装油。

做炸鱼时,她们确定鱼肉里面都熟了;

第二道菜,看似简单,但包含了猪肉、胡萝卜丝、芝麻,保证了营养;

最值得一提的是他们的蔬菜汤,并不是“一锅乱炖”。蔬菜汤的汤汁由海带和小鲣鱼熬制而成。

取菜分菜,由当天负责值日的小朋友们自己来进行。阿姨们会把食物按照年级分组来放置到不同的储存柜里。

值日生小朋友不仅戴好帽子和口罩,手部消毒也会做到位喔!

进厨房前,列队站好,先合十表示对大自然赐予食物恩惠的感谢。然后在阿姨的带领下,挨个带出每个班要吃的午餐和餐具,有条不紊地一个个走回教室,准备分餐。

配餐也是由学生自己负责,老师在一旁引导,指示大概要盛多少量出来,非常规范。有一个细节是,等分餐完毕后,有些孩子由于饭量少,可能吃不完。

这时,这些同学会拿着餐盒依次排队,老师会根据需求来“多退”,避免食物吃不完浪费。当然,饭量多的孩子也可以来排队进行“少补”。

吃完之后,喝掉的牛奶瓶和餐具好好的回收,统一放置。然后依然由孩子们统一搬运回收,真的是从小就非常注重培养孩子勤劳的品质了!

这就是2021年日本小学最新的一面!

日本的“食育”

日本可以说是亚洲乃至世界唯一的国家,把食物、午餐与教育融入在一起。

前面提到,6年前的短片——《School Lunch in Japan-It's Not Just About Eating》,为何在当时会引发轰动呢?

短片开头就引用了日本校长的一段话:“The 45 minute lunch period is considerded as an educational period,sanme as math or reading。”(我们45分钟的午餐时间也是教育的一部分,就像学习数学或者阅读一样。)

这就是日本的“食育”文化和精神,包含了劳动教育、“农类种植教育”、回收教育,乃至感恩教育。

1、为一份午餐,孩子们会齐声道五次谢:

2、向在场的厨师们道谢;

3、向屋里边的厨师们鞠躬道谢;

4、向值日生们道谢;

5、开饭前,“感谢赐食”;

6、吃完了,还要“感谢赐食”。

正如视频一开始所引用的日本校长的话:这45分钟的午餐时间,同样也是学习学间,跟他们的数学课或是阅读课没有什么不同。

孩子们珍惜食物,懂得一粥一饭,当思来之不易;感恩别人的劳动付出,懂得有劳动才有收获,愿意付出辛苦,团结合作……通过短短45分钟的午餐,日本人把做人的最基本道理,全部教给孩子。

看似一顿再普通不过的午饭,却处处体现出教育。一顿健康、安全的午餐,饱含着国家、社会和学校对青少年的关怀。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意