北京改港选制?曾钰成:怕了民主派手势(视频)

2021-03-17 10:46 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

立法会前主席曾钰成接受了立法会前议员刘慧卿访问时表示,民主派2019年区议会选举大胜为北京改香港选制之转捩点。
立法会前主席曾钰成接受了立法会前议员刘慧卿访问时表示,民主派2019年区议会选举大胜为北京改香港选制之转捩点。(图片来源:VOA)

【看中国2021年3月17日讯】(看中国记者刘世民综合报导)立法会前主席、民建联之创党主席曾钰成昨日接受了民主党前主席、立法会前议员刘慧卿访问时表示,民主派2019年区议会选举大胜后,再企图用立法会“35+”要求政府聆听,直接促成北京去订立《港区国安法》。曾钰成还说,民主派大赢区选为北京改香港选制之转捩点;刘慧卿对此批评新选制就像伊朗式选举一样,让候选人失去了尊严。

民主派争35+ 让北京订港区国安法

据《立场新闻》和《美国之音》报导,曾钰成称2007年曾经有北京官员向他表示,预计2017年若普选立法会之后,建制派可能不再占多数了,但认为香港特首仍持提名委员会可以把关,惟民主派2019年于区选大胜之后,再企图用立法会“35+”要求政府聆听,令中央发现“原来香港个制度系咁”,直接促成《港区国安法》,针对“揽炒”。

曾钰成说:“即是提倡35+那些人的讲法就是,我们赢了过半数(议席)政府就要听我们话,是这样吧,这件事情我认为是直接促成北京要出手做那个‘香港国安法’。香港国安法是很有针对性,它不是取代那个(基本法)23条立法,就是讲4个罪行,其中一项即是第2项就叫做‘颠覆国家政权’,你现在即是说那47人都是(控)告这一项,它(北京)就是这样说,即是你要靠夺取议会的多数,你就要政府‘跪底’,你就要政府听你说,要严重、那个条文的讲法就是这样,严重妨碍这些政权机关的运作。”

反对派五大诉求胜选 北京很担心

曾钰成形容,2019年区选时,民主派之候选人只须“举起一个手势”便能胜选,代表了北京和特区政府均不接受之政治议题,包含“五大诉求”,令北京很担心建制派怎样当选,生出改变选制之想法。他更现场举起“五一手势”示范。

曾钰成说:“即是他们(反对派)举着一个(北京)中央是没办法接受的、特区政府亦都不肯接受的一个政治的议题来当选,即是‘五大诉求’来当选,这件事情是令北京很担心,这个是那个因素。”

“忠诚的废物”辩护新选举制度

对于大陆学者田飞龙说,北京改选制并非要“忠诚的废物”或“橡皮图章”,曾钰成对此表示,建制派别对号入座:“他(田飞龙)的讲法即是说,你不要以为、不要以为我(北京)行了这个制度之后,整个议会就变成‘橡皮图章’,或者出了很多‘忠诚的废物’了,(北京)中央不是想要这些东西,我觉得他是这个意思。”

刘慧卿指新制剔除绝大多数反对声音 如伊朗式选举令人失去尊严

刘慧卿受访表示:“我觉得今次这个所谓‘完善’(香港选举制度),其实就真是非常之糟糕的,可以说是一国两制都没有了,因为它(北京)这样搞,是所有的、即是绝大部分的反对声音我相信都会被剔除的了,这个我觉得是很差,而我亦都不觉得北京需要这么重手去惩罚、去打击香港,我觉得真的很差、很差。”

刘慧卿还批评,新选制像伊朗式选举,从候选人参选起就到处审查,曾经之言论都会被“查三代”,甚至当选之后都可能被告、被消去资格,让人失去尊严。

她说:“你从政是要独立、自由、公正、有尊严的,如果你处处好像比一个小学生还惨那样,一直被人监察着,而且是有很严重的后果的,如果它(北京)觉得你不妥当,它可能会拉(抓)你、(控)告你、又会取消资格,这样我觉得完全是没有意思,所以有些人说,这些(选举方式)看过全世界都没什么地方是这样,可能是伊朗啊,这样我觉得真的很差啊。”

刘慧卿认为:“当然亦都会更多人是被拘捕,或者是被锁起来,这个是香港一个很可悲的将来,但是都要尽力做,我们环顾世界很多人、有些都是在枪林弹雨,都是去争取(民主),香港人我相信很多是很有心的,但是他们是很伤心,一方面制度是搞成这样,以及亦是这么多人是被拘捕,以及不能放出来,可能继续更多人会被拘捕,是一个白色恐怖来的。”

质疑北京对于爱国者采双重标准

刘慧卿说:“我就不懂得乐观了,当然如果北京要做什么它是可以做的,但是现在看到它来势这么‘汹’,我就真的很担心,而我相信身边围着它那些人大也好、政协也好,很多都是很极端的,所以我就看不到(对普选乐观),甚至有些人就说,其实它有很多(人大、政协)双重国籍的,现在就愈来愈多人出来讲,双重国籍都是可以‘爱国’的,所以这些概念令到一些人很混淆。”

特首会否连任?

有记者问在目前形势下,林郑月娥会不会连任?曾钰成则表示,他不懂估计,形容与朋友政治输赌总是“跌眼镜”,“啲朋友同我输赌,最初就话2020年3月林郑就要落台,跟住就输赌唔会做多过2020年嘅7月,而家?要输赌佢连唔连任啊”。他亦不愿透露自己有无押注何人选,以免去得罪人。

而刘慧卿追问曾钰成会否再度参选特首,已73岁的他回应,坦言除了有年龄问题外,还有心态,他也反问自己之想法和主张是否合乎时宜?

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意