反送中片入围奥斯卡 北京跳脚传取消直播(图)


香港反送中运动的青年抗争者(图片来源:庞大卫/看中国)
香港反送中运动的青年抗争者(图片来源:庞大卫/看中国)

【看中国2021年3月16日讯】3月15日,第93届奥斯卡金像奖公布最终入围名单,反送中运动纪录片《Do Not Split不割席》入围最佳纪录片,以及美国华裔导演赵婷凭《无依之地》入围最佳导演、最佳影片等,两部片都触动大陆当局敏感神经。消息指中宣布已要求尽量低调报导奥斯卡,央视甚至打算取消直播奥斯卡颁奖礼,以避免尴尬。

第93届奥斯卡颁奖典礼将于2021年4月25日举行。由挪威导演Anders Hammer执导的反送中电影《Do Not Split不割席》,入围奥斯卡最佳纪录短片最后五强,令不少香港人鼓舞。港媒报导,该片以2019年香港反送中为题材,片场30多分钟,呈现了反送中运动中许多标志性事件,包括中文大学、理工大学的冲突、10.1游行等,也有香港抗争者的访问。

不割席》讲述香港的抗争并非虚张声势,而是一场场对抗全副武装警察的实战。片中记录了抗争者的决心与牺牲,而政府其后霸王硬上弓通过了《港区国安法》,影片也呈现了港人上街抗议时的恐惧及焦虑。

另一部问鼎奥斯卡的敏感电影,是美籍华裔女导赵婷的话题作《浪迹天地》(Nomadland),获提名最佳电影、最佳导演、最佳女主角等六大奖项。赵婷已凭此片一举拿下金狮奖和金球奖两大殊荣,却被翻出曾说过“中国遍地都是谎言”,一句真话引来大陆官媒和小粉红群起批斗。争议声中,《浪迹天地》定期公映通告遭下架,微博相关热搜遭屏蔽。

对于两部敏感电影强势冲击奥斯卡,颁奖礼大会上更很可能播出香港人抗争的片段,令北京当局十分尴尬。自由亚洲电台3月16日引述多位大陆官媒工作人员称,各大媒体已收到中宣部指令,由于香港人反送中纪录片和常发表敏感言论的赵婷均入选最后5强名单,为避免发生政治问题,坚持政治绝对正确,官媒要低调报道本届奥斯卡颁奖典礼与及相关内容,又要求媒体选择报道不敏感的奖项情况;中央电视台则要取消实况转播本届奥斯卡。

北京对反送中纪录片有多忌惮,从另一部得奖反送中电影《理大围城》的遭遇可见一斑。《理大围城》早前获港电影评论学会颁发2020年香港最佳电影奖,原订于高先电影院中放映,戏票一早被市民抢光。但中联办喉舌《文汇报》等亲共传媒发动口诛笔伐,称电影散播“仇视国家情绪”,要求禁播。电影院最终在放映电影前3小时宣布取消放映。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意