港打科兴7死 专家:疫苗可致发炎急性血栓(图)


图为港府为市民接种COVID 19疫苗。(图片来源:香港政府新闻处)
图为港府为市民接种COVID-19疫苗。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年3月16日讯】中国制科兴COVID-19新冠病毒、武汉肺炎)疫苗事故频频,3月15日,香港再有一名老人注射后中风及心衰竭身亡,短短两周内注射科兴后死亡增至7人。目前,7名死者的死因都涉及心脑血管问题,港府疫苗专家委员会坚称与疫苗无“直接关系”。不过,香港大学医学院院长梁卓伟日前提出,疫苗或疫苗内的佐剂,有可能导致血管发炎,诱发急性血栓现象,再引起心脏病、中风等,严重可致命。

虽然连环死亡事故令港人对疫苗却步,惟港府15日仍宣布扩大让全港逾550万人打针,还威胁称若接种比率不理想,政府或再收紧防疫措施甚至关闭部分处所。

多一人打科兴后中风不治

综合《苹果日报》、《立场新闻》报导,最新一名疫苗死者为63岁男子,3月9日打针后,次日即不适入院,被诊断为中风,并持续出现心律不正,被送入深切治疗部救治。该男子其后心脏功能衰竭,延至3月15日凌晨不治。他本患有心房毡抖、慢性心脏衰竭、脂肪肝等,医院发现他3条心血管中有2条已阻塞。

至此,香港两星期内有有7人接种科兴疫苗后死亡,年龄由55岁至80岁不等。当局另外通报一宗严重个案,一名51岁男子接种疫苗后感气促,入院后诊断为急性心肌梗塞,须送入深切治疗部,情况危殆。他本身有糖尿、高血压及高血脂问题,心脏血管有严重闭塞情况。

港大医学院长:疫苗佐剂或致血管发炎

报导指,7名死者全部都有血管问题,当中大部分属于心血管问题,死因包括冠心病、心肌梗塞、中风等。港大医学院院长梁卓伟3月13日曾提出,疫苗或疫苗内的佐剂,有可能令患心血管疾病的人出现炎症反应,一旦血管发炎便会诱发“急性生栓”现象。他说,如急性生栓即时发生在心脏,便是“心脏病”;如在脑部发生,就是“脑中风”,严重者可致死。他认为现阶段不敢“斩钉截铁”判断死亡个案与疫苗有否间接或直接关系。

《立场新闻》则引述医院药剂师学会会长崔俊明指,一般灭活疫苗都会加入佐剂,用以加强接种后的免疫反应,而科兴的新冠疫苗都有加入佐剂。港人接种的另一款德国制BioNTech疫苗使用的则是mRNA技术,因此没有使用佐剂。

崔俊明又说,疫苗本身都可能引起低度炎症反应,若接种者血管健康状况不佳,也有机会出现轻度血管发炎,间接导致血管栓塞,过往也有相关报告。而加入佐剂理论上会令免疫反应更强烈。

委员会否认死亡与疫苗直接有关

不过,港府的疫苗临床事件评估专家委员会15日开会后表示,全部个案皆与疫苗无“直接关系”。委员会共同召集人孔繁毅称几名死者本身患有心血管疾病,“病人可能经历了很多年,可能是十多二十年时间,造成闭塞的情况⋯⋯与疫苗接种没有直接关系。”

至于另外两宗打疫苗后面瘫个的案,孔繁毅也称暂未能确定与疫苗有关。“疫苗接种之后可能所谓产生抗体或自身免疫反应,整个过程令神经线受损,其实是一个比较长的时间”,而相关患者是打针后两小时或一日后出现面瘫,不是常见的事。

有记者问到港大医学院长梁卓伟提出佐剂或有机会增加血栓,孔繁毅称以往没有证据显示佐剂会引起心血管问题,但承认不排除新冠疫苗会出现这种情况。唯现时市民打疫苗为时尚短,要多两、三个月时间才能确立相关连系。港大会对此进行研究。

港府扩大让550万人接种

香港接连发生打疫苗后严重不适甚至死亡,港府不但未煞停接种计划,15日还宣布扩大优先接种组别,纳入所有持香港身分证的30岁至59岁居民、外佣和不在香港读书的16岁或以上学生,涉及550万人。官员称香港现存有100万剂科兴、134.3万剂复必泰疫苗,之后每月会有一批疫苗来港,供应充足。

目前市民打疫苗未见积极,截至15日下午1时,只有约19.8万已接种第一剂,占16岁以上(最低接种年龄)人口仅3%。食物及卫生局局长陈肇始当天在记者会上威胁称,若接种疫苗比率不理想,确诊数字持续高企,港府或“无可奈何”收紧防疫措施,甚至关闭近日才重开的处所,而疫苗接种率也是未来跨境出行的重要考虑。对于多人打针后死亡,陈肇始称“没有需要质疑疫苗安全性”。

另据《立场新闻》报导,香港出现第7宗科兴疫苗后死亡事件后,港府卫生署才于同日首次向医生发出科兴疫苗的“临时接种指引”,列出5种不宜接种的人,包括曾对疫苗有严重过敏反应、患严重神经系统疾病、病情不受控的严重长期病者、孕妇及哺乳中妇女。市民如遇血脂异常应作临床评估,若最近曾出现急性心肌梗塞或中风,则应延迟3至6个月才接种。但指引称糖尿病患者及高血压人士,如病情稳定仍可接种。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意