北京明年冬奥会因人权问题“流产”吗?(图)


中国 维吾尔族 欧盟 冬季奥运会
北京2022冬奥运会(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2021年3月14日讯】中国侵犯维吾尔族人权及损害香港民主自治引国际社会抨击,欧洲议会盼欧盟抵制北京2022冬季奥运会,议员表示西方民主国家不应袖手旁观。国际奥委员会主席巴赫表示,抵制奥运,“受苦”的是运动员。

人权人士表示,至少有100万名维吾尔人及其他突厥语系族裔被关在新疆拘留营里,其中多数为穆斯林少数族裔;中国政府被控在新疆强制妇女绝育和人工流产,并施行强制劳动。

加拿大国会、荷兰国会、川普政府通过了一项不具约束力的动议,称中国迫害新疆维吾尔族人的行为已构成了“种族灭绝和反人类罪”。

加拿大国会呼吁国际奥林匹克委员会,如果中国持续如此对待维吾尔族穆斯林,不让北京主办2022年冬季奥运。另外,前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)近期也表态,支持美国抵制2022年北京冬季奥林匹克运动会。称中国从事“恶毒”活动,胜任奥运主办国不适合。

巴赫则申明国际奥委会政治中立,并表示:在国际奥委会职权范围内,会认真看待人权议题,包括与奥运相关的人权、劳动权等,都涵盖在与主办城市签署的合约中;此外,也密切关注供应链、劳动权及新闻自由等议题。

比利时“议会杂志”(The Parliament Magazine)3月12日报导,为中国涉嫌侵犯人权以及香港民主自治被”侵蚀”感到担忧。欧洲议会议员呼吁欧盟抵制北京冬季奥运会的呼声越来越高,并要求赞助商重新评估是否参与。

“议会杂志”称,波兰籍欧洲议会议员芙缇嘉(Anna Fotyga)声明必须抵制运动会,且向中国发出明确信息表示:他们的压迫政策永无止境,这与奥运精神鲜明对比。且西方任何民主国家都不应袖手旁观,让在中国发生的事情继续下去。

巴赫则称,抵制奥运,“受苦”的是运动员。将参加北京冬奥的美国高山滑雪选手雪佛林(Mikaela Shiffrin)本月表示,由于部分奥运主办国侵犯人权,迫使运动员在道德与工作之间作选择。

 

责任编辑:李宣

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意