领导人名字成禁忌“春华”二字不能注册商标(图)


春华”二字不能注册商标。(图片来源:自由亚洲电台)
春华”二字不能注册商标。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2021年3月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共钳制言论自由无所不用其极,在当今仍大行“文字狱”之道,疑暗讽习近平“翠”字被封杀后,近日中国再出现因中共领导人名字而起的“文字狱”事件。

近日中国国家知识产权局向一间公司发出通知在网络上曝光,该通知决定驳回其商标注册申请,理由是指其标志含有“春华”二字。该通知称,“胡春华”为现任中央政治局委员、国务院副总理,因此用作商标“易产生不良社会影响”,不得作为商标使用。

有网民形容,这如同现代版的“只许州官放火,不许百姓点灯”。以后父母为儿女取名字时,可能也得万分小心。

中共严控网络舆论,手段之一就是设置多如牛毛的敏感词。上月,一间日本手游公司在微博宣传自家游戏时,游戏主角名字中的“翠”字被移除,原因是“翠”字疑似暗讽中国国家主席是习近平“习习卒”,意即“习近平死两次”,因此在微博上被全面封杀。

自由亚洲电台在报导中引述旅居美国的网友“Tom乾龙”指,“‘翠’这个字能被联想成‘习卒’,说明了两个问题:一是中国老百姓对习近平的严重不满;二是中国人言论自由严重受限制,他们竟然需要发挥自己最大的想像力来发表自己的心声。”

习近平上台后,中国网络开始禁止关于可能影射中共中央总书记习近平的“习包子”、“维尼熊”等文字及图片流传。

自由亚洲电台报导说,近年因“讽习”不断有人被捕。今年1月23日,中国武汉市武昌区法院在网上公布一份判决书,指留美学生罗岱青因为在推特上发表了批评习近平的推文,2019年11月5日,罗岱青被以“寻衅滋事罪”判刑6个月。他被当局指控散布“丑化国家领导人形象的言论及不雅拼装图片信息”。

对此,旅美的中国律师欧阳若宇表示2012年习近平登上中国政治权力巅峰,便开始不遗馀力地塑造个人形象。不过也由于其自身德不配位,反而留下了诸多笑柄。2013年,寻衅滋事罪通过司法解释正式“口袋罪”化。使其成为习近平当局箝制公民言论自由的重要手段。恶法既出,程序和国界并不被中共放在眼里,世界应该对中国司法管辖极尽扩张做出反应。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意