【阅微草堂笔记】哑女(图)

《滦阳消夏录》卷一 之二十三

2021-02-27 15:00 作者: 紫君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一天夜晚,月色明亮,有个艳丽的女子在他窗前偷看,他知道不是鬼就是狐。
一天夜晚,月色明亮,有个艳丽的女子在他窗前偷看,他知道不是鬼就是狐。(绘图:志清/看中国)

这件事是王举人王金英说的:说江宁有一个书生,自己住在老家的一个被人废弃的园子里。

一天夜晚,月色明亮,有个艳丽的女子在他窗前偷看,他知道不是鬼就是狐。

但因喜爱她的姣好美丽,也不害怕。还招呼让她进到屋子里。

这女子很温柔多情,两个人很欢洽。但这个女子始终没有说一句话,问她也不回答,只是含笑看着他。就这样有一个多月。

一天,书生拉着她的手一再追问,女子才拿笔写字说:“我是以前明朝某翰林的侍妾,不幸短命而死。因为平生巧于进谗陷害,挑拨离间,使得一门骨肉,如同水火一样互不相容。阴司给予谴责,罚做哑鬼,已经埋没沦落做孤魂野鬼二百多年了。您如能够替我写《金刚经》十部,使我得以仰仗佛的力量,能够从这无边苦海之中得到超度救拔,那我会永世不忘您的大恩大德。”

书生依言,照她的请求抄写金刚经。

写完十部的这一天,女子到书生这里对他一拜再拜,然后又拿笔写道:“依凭着金刚经的法力作为我的忏悔,已经脱离了鬼的境界,但是前生的罪孽重,只能带着罪业前往投生,还得要做三辈子哑妇,才能够说话。”

俗话说贵人语话迟。可能就是懂得佛理,知道仁义礼智信的人,都懂得一言既出,夙业即成。每每要说什么之前,要确定不可有损人之心,要三思而后言。修炼人就更要注意修口了。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意