天涯歌女周璇(组图)


周璇 -|图片来源: 公用领域 维基百科 - |
左起:白虹、姚莉、周璇、李香兰、白光、祁正音(图片来源:维基百科)

一首《天涯歌女》仿佛是周璇身世的一种隐喻,飘泊天涯,歌声婉转。关于周璇的身世有很多种传奇的说法,由被尼姑转送之说,也有被舅父拐卖之说,还有被父母遗弃之说,但是无论哪种说法,都意味着她与家庭、父母之间存在着永远无法弥补的巨大裂痕。

1941年,周璇曾应上海《万象》杂志之约,写作了一系列主题为“我的自述”的文章,她在自述中是这样描述的:

“我是一个凄零的女子。我不知道我的诞生之地,不知道我的父母,甚至不知道自己的姓氏。当我六岁的时候,我开始为周家的一个妇人所收养,她就是我的养母。六岁以前我是谁家的女孩子,我不知道,这已经成为永远不能知道的渺茫的事了!”

这样的身世的确让人同情十二分。周璇的养母是一个鸦片瘾的二太太,婚前曾唱过广东粤剧。

周璇童年时家中经济条件并不好,用她自己的话来说是长期生活在“痛苦颠连”之中,不过,虽然家里条件不尽如人意,但养母还是省吃俭用,将她送到了宁波同乡会附设的一所小学读书。周璇一直读到初小毕业才被迫辍学。

从读书时起,周璇就表现出了较好的音乐天赋,在学校里参加唱歌比赛成绩经常能拿到第一名。在弄堂里,经常可以听到她悦耳的歌声。十三岁的时候,在邻居的介绍下,周璇加入了由黎锦晖创办的明月社。

一年后的1934年5月,在由上海《大晚报》和广播电台联合举办的“广播歌星”大赛中,年仅14岁的周璇获得了亚军。在演唱《民族之光》这首歌时,因为看到周璇小小年纪却能在表演中格外投入,将歌曲演唱得极具感染力,当时的团长黎锦晖灵光一现,将她的名字由周小红改为周璇。一个时代音乐领域中极富影响力的名字就此出现。

1937年,周璇主演的明星影片公司电影《马路天使》获得广泛好评,旋即一跃成为上海的一线大明星,其后由她主演的《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西厢记》等近二十部影片,红遍大江南北,她唱的歌曲和电影插曲也响遍大街小巷,她的唱腔更成为上海滩一个时代的风尚。

周璇 -|图片来源: 公用领域 维基百科 - |
周璇。(图片来源:维基百科)

责任编辑:玛德莲

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意