【阅微草堂笔记】老儒生半夜聼马言(图)

《滦阳消夏录》卷一 之十八

2021-02-09 15:00 作者: 紫君
手机版 正体 1个留言 打印 特大

一匹马说:“现在才知道忍受饥饿的苦楚,前生当喂马人时,贪污骗取的草料钱,如今在哪里呢?”
一匹马说:“现在才知道忍受饥饿的苦楚,前生当喂马人时,贪污骗取的草料钱,如今在哪里呢?”(图片来源:Adobe Stock)

交河有个老儒生名叫及润础,雍正乙卯年去参加乡试,傍晚到达了石门桥。

当时,客馆已经住满旅客,只剩了一间小屋,因窗户挨着槽,没人愿住,及润础也只好将就着住了进去。

到了夜间,群马踢跳,难于入睡。夜深人静以后,忽然听到窗外有说话声,再细听,却是的说话声。

及润础平常爱看杂书,记得“宋人说部”中有堰下牛语的事(宋人说部也是一部古书,这是其中的一段故事,说的是半夜听到牛说话的事。),知道不是鬼魅,就屏息听下去。

听一匹马说:“现在才知道忍受饥饿的苦楚,前生当喂马人时,贪污骗取的草料钱,如今在哪里呢?”

另一匹马说:“我们马大多是由喂马的人转生的,死后才明白,生前一点儿也没有想到,克扣马的口粮,贪为己有。现在就遭受这样的痛苦,真是太可悲了。”

众马一听,都伤心地呜咽起来。

一马说:“冥间的判决也不很公平,为什么王五就能转生成狗?”

一马回答说:“冥间鬼卒曾经说过,王五的妻子和他的两个女儿都很淫荡,把他的钱全都偷去给了她们的情人,这可以抵他的一半罪。”

一马插言说:“是这么回事。罪有轻重,姜七转生了一头猪,要受宰割,比起我们马来岂不更苦。”

及润础这时忽然忍不住轻声咳嗽了一下,马语立即停止,一切又归于寂静无声。

从这事以后,及润础就经常对人讲这件事,用以告戒喂马的人。其实何止喂马不能克扣马粮,人做任何事,都不能亏待别人,亏待别人就是亏待自己,早晚是要回报到自己身上的。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意