李柱铭激励香港民主 获诺贝尔和平奖提名(图)


香港 李柱铭 诺贝尔和平奖 挪威
诺贝尔奖和平奖(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年2月3日讯】香港资深民主活动人士李柱铭获得诺贝尔和平奖提名。挪威保守党议员称,提名将“成为对香港民主运动的一个激励”。

香港媒体香港自由新闻周二(2月2日)的报道,这项诺贝尔和平奖提名是由挪威议会两名议员周一(2月1日)提出的。

挪威保守党议员玛蒂尔德·泰布林·吉德(Mathilde Tybring-Gjedde)和彼得·弗罗里奇(Peter Frolich)在一份声明中表示,希望这项提名将“成为对香港民主运动的一个激励,同时也能够推动世界各地的自由事业”。

李柱铭律师是香港民主运动的一员老将。数十年来,他为香港人民争取更多的自由权利不停地奔波。李柱铭是香港民主党的创始人,并长期担任香港立法会议员。他也是香港资深大律师。

玛蒂尔德·泰布林·吉德在声明中说:“40多年来,李柱铭通过一切可能的渠道为香港人民争取自由与安全。”“他把自己的一生都献给了这个事业。”

弗罗里奇议员说:“作为一个政治家和立法会议员,李柱铭在香港回归中国前后为香港得到一个民主宪法而竭尽全力。”“即使面对来自中国大陆的巨大压力,他仍然通过和平方式为建立民主机构、为落实普选和自由选举、为(港人的)政治和公民权利而努力。”

弗罗里奇说:“(他)对香港及其他地区所有寻求民主发展和政治过渡的人们来说,都是一种鼓舞。”

今年82岁的李柱铭在去年4月因参加没有得到官方许可的集会而被捕。他在被捕时表示,自己对此并不后悔,对与年轻人一起走在民主道路上而感到自豪。

诺贝尔奖委员会每年12月10日颁发诺贝尔和平奖。从1901年以来,该委员会已经向107名个人和28个组织颁发过和平奖。

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意