中资涌入 香港金融市场人力大换血(图)


大陆人和中资大举占领中环,令本地港人在金融行业内向上晋升的机会越来越少,香港的金融市场未来还有港人一席之地吗?(图片来源:Michelle/看中国)
大陆人和中资大举占领中环,令本地港人在金融行业内向上晋升的机会越来越少,香港的金融市场未来还有港人一席之地吗?(图片来源:Michelle/看中国)

【看中国2021年2月1日讯】午休时间,行走在香港中环,会发现很多身穿西装,讲普通话的人插肩而过。这种现象在中环已经成为常态。大陆人和中资大举占领中环,令本地港人在金融行业内向上晋升的机会越来越少,香港的金融市场未来还有港人一席之地吗?

《立场新闻》今日(1日)发表文章探讨此议题。文章指,中资企业近年积极进驻香港市场,加上不少本港中小型银行、证券行相继被中资收购,令中资在港的势力坐大。截至2020年11月底,恒生指数首十大市值公司,其中九家是中资,中资股占港股每日成交的87%。《彭博》去年10月报道,有招聘公司透露本港投资银行,六成高级职位均由大陆人担任,香港人高层比例仅占三成。

中资更把中共的政治审查文化带来香港,若有港人职员被发现支持雨伞运动或反送中运动等民主抗争,则影响仕途,甚至饭碗不保。有“反共”港人透露,占中时期曾经遭同事告发,差点得不到奖金。“职场新人”则认为,如有其它选择,不会选择中资企业,不喜欢那种“告发”文化。

中资环境下,港人觉得无奈,要遵守中资公司的游戏规则的同时,还要面对越来越多大陆同事的竞争。

任职人事顾问的William指近年中资、外资投资银行或私人银行,如高盛,摩根士丹尼等,都喜欢招聘大陆人,其中当属“海归派”最吃香,因为这些机构的服务以国内市场为主,因此喜欢聘请外国学成归来的大陆人。另外,这些大陆学生在国内有人际优势,因此即使同一大学毕业、同一领域工作,他们的薪酬待遇都比土生土长港人高三、四成。

受大陆市场影响的不仅是香港人,还有外国人。William表示,外国人只会说英文,已经不讨大陆有钱人欢心,加上外籍员工薪酬高企,自然没人请。

William预期,大陆人主导香港金融市场的局面只会日益严重,因为中资占香港金融市场的份额愈来愈大,一方面中资积极来港,另一方面外资撤离香港,部分原因来自反送中运动和港版国安法的实施。

英文名叫Paul的港人在2014年时任职一家中资银行,当时他因参与占领运动,事后被同事“告发”,结果遭老板列入“不受欢迎名单”,公司曾一度考虑减薪削奖金,最后不了了之。其后他去一家外资银行另谋高就。Paul坦言,现时所有香港金融机构,无论中资或外资,客户主要都是来自大陆,外资也要面向大陆市场,迎合大陆市场的特性和需要,因此大陆人比较吃香。

阿辉认为目前情况是市场主导的结果,不论资金供应和需求,几乎都来自大陆。阿辉指香港也有很多有钱人,但和大陆人相比投资取向较为保守,参与金融市场的比例亦难免被比下去。

今年大学毕业的阿伟主修翻译,毕业后获一家财经翻译公司聘用。他认为北京对香港实行留岛不留人政策,用大陆人可以取代港人,当局要的只是香港完整的金融系统。

阿伟觉得,香港年轻人的机遇应在海外,随着社会环境急剧恶化,更多西方国家愿意向香港人伸出援手。他形容是抗争者用血去为港人制造机会,因此日本向香港金融人才招收,加拿大宣布收留香港毕业生,澳洲收留医疗专才等等,“既然在香港无法上位,不如向外闯”,“香港人的未来,要放眼世界”。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意