罢免加州州长 加州或许又要有共和党州长了(图)


加州州长
加州州长加文・纽森(图片来源:Carolyn Cole-Pool/Getty Images)

【看中国2021年2月1日讯】加利福利亚是美国人口最多、GDP最高的州,人口达3900万,GDP达3.1万亿美元,这是个什么概念呢?拿普京治下的强大的俄罗斯做个对比吧,俄罗斯1.46亿人,GDP只有加州的一半多一点。

加州也是一个深蓝州,但是最近,越来越多的加州人、越来越多的大公司开始逃离加州,前往红州德克萨斯。

加州经济之所以好,不是因为民主党会搞经济。而是因为加州在历史上,选出过很多共和党州长,是因为加州面积大、人口多、港口多。纽约经济好也不是因为民主党人,而是因为纽约的历史地理条件等因素。关于这一点,我以后有机会的话,写两篇文章详细阐述一下。

加州现任州长是民主党籍的加文・纽森,他的执政正面临一场危机。根据加州法律,加州州长可以被选民罢免。而现在,越来越多的加州人正在联署,要求举行公投罢免州长。

相同的事情,去年在台湾也发生过,高雄市民们罢免了市长韩国瑜。

在民主党的长期执政下,加州正在丧失其领先地位。左派政客们在无关紧要的事情上花了太多的时间,他们无力、也没有勇气去解决真正的社会问题,于是他们就去创造出一个又一个本不存在的社会问题。通俗地讲,也就是没事找事,自己找出来的事、本不存在的事,当然就不会有解决的办法。美国社会就是被左派这样撕裂的。

比如,最近这两天,旧金山市准备给许多中小学重新命名,因为许多中小学是用华盛顿、林肯等人冠名的。左派觉得这些人不够正确,因为华盛顿有一个弗农山庄,山庄里有黑奴为他工作;林肯虽然解放了黑奴,但是比起解放黑奴,他更在意联邦的统一,所以左派要取消他们的名字。这种事就是典型的"没事找事",不仅没有解决任何问题,反而创造出了问题,激化社会矛盾,致使社会分裂。

根据加州法律,任何一个民选官员都可以被选民罢免。具体的方法就是:有超过12%的在上次选举中投过票的选民联署,就可以发起罢免公投。

在3月17日之前,共和党需要凑到150万选民的联署,才能发起这场公投,现在已经有超过120万人联署了,如此看来,凑足150万人并不是难事。

纽森自己也感觉到了危机,为了重获选民的认同,本周一时,他发布行政令,放松了疫情管控措施。去年,他违反他自己颁布的禁令,没有戴口罩,私下里参加奢华聚会,引起了加州选民的愤慨。

美国历史上只有两个州长被选民罢免过,上一次被罢免的州长也是加州的民主党州长,事情发生在2003年。在那次罢免后,共和党人施瓦辛格当上了加州州长,一直做到2011年1月3日。

加州的罢免案与高雄的有些不一样。高雄是先罢免市长,罢免成功的话,后面再重新举行选举,选举新市长。而加州是罢免投票与新选举同时举行。

选民在投票的时候,选票上有两个问题。

第一个问题是:你是否同意罢免州长纽森?

第二个问题是:如果州长被成功罢免,你认为以下谁更适合取代他,担任新州长?

这种投票设置,其实可以激发选民的热情,让那些本无意投票的选民,也要投上一张反对他的票,选一个自己更喜欢的人。

其实从制度设计上来讲,高雄模式和加州模式各有优点,高雄模式对被罢免的人比较公平,加州模式可以节约公共资源,一次投票,就可以办两件事。

加州州长任期四年一届,可任两届。纽森于2019年1月7日上任,任期刚刚过半。

罢免州长有两种方法,第一种方法是弹劾,具体方法和国会弹劾总统的程序是一样的。第二种方法就是上面提到的选民公投。

2018年11月6日的州长选举中,纽森获得了61.9%的选票,共和党人约翰・考克斯获得了38.1%的选票。

根据州法律,罢免投票的选票上,也会有新任州长候选人的名字。而且候选人还不限人数,如果成功罢免了纽森,那么谁在投票中获得多数票,谁就当选州长,并不需要举行第二轮选举。

共和党人有机会当选为新的加州州长吗?有的。前提是共和党人要团结,不能在选票上同时出现几个共和党人,那样就分化了共和党选民的力量,最好选票上再出现几个民主党人。这样,趁着选民对纽森的不满,共和党人说不定还真能在加州的州长选举中翻天。毕竟,施瓦辛格已经成功过两次了。

或许,下一个加州州长,就是共和党人约翰・考克斯了。他在上次选举失败后,就表示会再次参选加州州长。

原题目:罢免加州州长!或许,加州又要有共和党州长了

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:寰宇大观察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意