万亿级大蛋糕让基金圈沸腾 韭菜预备好了吗?(图)


基金 蛋糕 韭菜 REITs
究竟哪家会率先成为REITs业务的“吃螃蟹者”,还有待市场来验证。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年1月31日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)2021年1月30日,沪深两市交易所、证券业协会正式颁布了公募REITs业务的配套细则,合计有七大文件。据媒体报导,中国公募REITs市场规模可达到6万亿人民币,这个超级大蛋糕令整个基金圈沸腾了。

据《中国基金报》报导,1月29日,沪深两市交易所、证券业协会正式颁布了公募REITs业务的配套细则,合计有七大文件。

其中,上交所发布了《上海证券交易所公开募集基础设施证券投资基金(REITs)业务办法(试行)》、《上海证券交易所公开募集基础设施证券投资基金(REITs)规则适用指引第1号——审核关注事项(试行)》、《上海证券交易所公开募集基础设施证券投资基金(REITs)规则适用指引第2号——发售业务(试行)》。

深交所发布了《深圳证券交易所公开募集基础设施证券投资基金业务办法(试行)》、《深圳证券交易所公开募集基础设施证券投资基金业务指引第1号——审核关注事项(试行)》、《深圳证券交易所公开募集基础设施证券投资基金业务指引第2号——发售业务(试行)》。

同时,证券业协会也发布了《公开募集基础设施证券投资基金网下投资者管理细则》。

沪深两市的指引文件均自发布之日起施行。

上交所表示,下一步将按照中国证监会的统一部署,重点做好项目跟踪与服务、市场就绪、首单保障、交易机制优化和流动性建设等工作,全力保障首批项目顺利上市。

而深交所表示,为落实落细《通知》精神和《基础设施基金指引》有关要求,规范公开募集基础设施证券投资基金的项目审核、持续监管、上市交易等行为,推动基础设施公募REITs平稳起步、健康发展,比照公开发行证券要求,深交所起草制定并正式发布基础设施公募REITs配套业务规则。

两大交易所发布的《开募集基础设施证券投资基金(REITs)业务办法》中,主要是规则主要明确了基础设施公募REITs的业务流程的重要节点和关键环节,遵循将基础设施基金产品作为一个整体的监管要求,围绕“公募基金+资产支持证券”产品架构,对各参与方权责划分与运作协同作出相应规定,强化自律监管,保护投资者合法权益。

据报导, REITs基金可以上市交易,若是想参与场内交易的普通投资者,可以通过场内证券账户认购,待REITs基金上市之后可以直接交易,而若是通过银行、基金公司等销售渠道认购则属于场外认购,场外认购想进行场内交易,还需要经过转托管这一步骤。

《中国基金报》报导称,中国公募REITs市场规模可达到6万亿人民币。对这个基金市场的超级大蛋糕,各大基金公司都在积极布局,寻找项目。究竟哪家会率先成为REITs业务的“吃螃蟹者”,还有待市场来验证。

对中国投资者来说,这类产品的风险收益特征与过往的股票及债券基金有显著不同,大众了解并不多。

有股民表示:“金融领域出现的新名词越多,泡沫越大。旧名词的烂账一堆又一堆没解决,将危机转嫁到新名词中去。没有扎实的根基什么都是虚幻的。”

还有网友提醒民众:“看不懂的金融产品别参与,这是教训。”

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意