新年加码?物价边卖边涨 民怒“叫人怎么活”(视频/图)


买菜 市场 中国
中国民众在辽宁省沈阳的一个市场上购买蔬菜。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年1月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国大陆近日物价飞涨,百姓叫苦连天,中共官员、官媒都试图将此事美化,将其称之为“温和上涨”。但民间百姓却直言,相较于2个月前,食品物价成倍上涨;也有不少人呼吁当局“给个活路吧”。

央视1月25日报导,香港大部份蔬菜均由中国大陆进口,受到疫情影响,过年期间恐面临菜价飙涨状况,预计辣椒价格将暴升4倍。相关言论似乎要为民愤降温。

而此前,新浪网报导了一则题为<肉蛋菜积极性涨价 市场供给有保障>的新闻,内文用“积极性涨价”形容中国“物价上升”的现象,引发民间愤怒。许多民众纷纷留言说,“相当不要脸的人想出来的词 ”、“是无耻的自信吗”。

后来,有网友翻查该报导来源,发现原文出自新华社20日的报导,当时报导标题为<肉蛋菜为何涨价?春节供给有保障吗>,后来上海《浦东时报》将文章标题改为<肉蛋菜季节性涨价 春节供给有保障>。而新浪新闻其后将之改成粮食出现“积极性涨价”。

事实上,早于一周前,中国物价问题就已成为民间热议话题。

有吉林长春市民反映,蔬菜涨价,白菜涨至6元一公斤,大葱约10元一公斤,芫荽达30元一公斤;也有黑龙江齐齐哈尔民众表示,她到超市买菜时,老板中途更换牌价,当场涨价。

自由亚洲电台27日也报导,有武汉居民抱怨,当地鸡蛋价格已上涨20%,在便宜的菜场购买青椒也要8元一斤;重庆居民也说,当地蔬菜价格翻倍上涨,花菜一斤竟卖到14、15元;吉林长春居民也反映,当地尖椒卖到10元一斤、鸡蛋6至8元一斤。

网传视频显示,天津菜价也是一路飞涨,“大葱10元一斤、尖椒10元一斤、蒜苔12元一斤”,视频中一名天津人感慨表示,距离新年不足一个月, “随便包顿饺子就得30、50元钱的肉馅,想炖点肉和排骨,就得100元起步了。”这名拍摄者还说,不仅仅是食品,当地就连家电产品也在涨价,“几乎老百姓日常生活的所需产品都在涨价中......。”

此事引来大批网友回应,大家纷纷呼吁当局“给条活路吧!”还说,这两年的经济状况差,物价还涨,这叫百姓怎么活?

 

 

 

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意