中国楼市变天金融先行 住建部奔赴各地(图)

2021-01-26 22:43 作者: 文龙
手机版 正体 0个留言 打印 特大

楼市 房贷 房地产
中国住建部奔赴各地调研,房地产市场逐渐发生变化。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年1月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国楼市调控再升级,严查购房人身份,银行业也暂停房贷发放。上个月中央经济工作会议将房地产定为2021年重点任务之一,1月26日,中国住建部奔赴各地调研,房地产市场逐渐发生变化。

中国内地一线楼市迅速升温引发监管层关注,继深圳后,一线城市北京、上海和广州楼市也迅速升温,二手市场成交尤其火热,主要归因于投机炒作需求爆发,尤其是学区房价格明显上升。

学区房是中国内地特别的一种房产。学区是由教育部门根据每年片区入学生源划分出来的一个范围。在这个范围里学生可以通过该制度免试就近入学,这个范围里的房产叫做学区房。

1月26日,据《新华社》报道,中国住建部(住房和城乡建设部)副部长倪虹带队赴上海、深圳等地调研督导房地产市场情况,他强调要采取针对性措施,引导好预期,坚决遏制投机炒房。

倪虹表示,中央经济工作会议再次强调了要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,并将解决好大城市住房突出问题作为2021年度重点任务之一。“城市政府要充分认识保持房地产平稳健康发展的重要性,毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位……”。

北京市住房监管部门负责人王飞本周表示,打击恶意炒作和违规资金进入楼市,是今年整顿房地产市场秩序的重中之重。

上海和深圳也升级调控政策,以及表态要打击违规资金进入楼市。

1月25日,据中国官媒《证券时报》旗下媒体报道,工商银行仅面向上海地区的、购买一手二手及法拍房等个人住宅(商用除外)中所缴纳税费的分期贷款产品正被全面叫停。而此前,该行这款产品的贷款金额最高可达到房产价格的10%(最高50万)、年化利率约3.4%,用于刷卡支付购房过程中需缴纳的税费。

房产交易相关的贷款市场情况变化背后,是上海楼市经历了2020年的上涨行情后,在数天前迎来全面调控。比较特别的是,继1月21日晚楼市调控新政“沪十条”后,上海楼市调控政策相继落地,法拍房纳入限购。此外,上海市房管局再次确认,21日晚楼市调控新政“沪十条”,新房和二手房都以网签时间为准。

上海对本已严格的调控政策再打数个补丁,包括打击假离婚购房、提高增值税征免年限等。业内人士认为,尽管力度上谈不上重磅,但政策意味深远:浇一浇过火的上涨预期,警告投资客的狂欢可以落幕了

而《21世纪经济报道》称,招商银行深圳分行、广州分行及其下辖省内各家分支行已于一周前暂停按揭贷款放款,前端业务层面口径为:“节制接单”。

光大银行在深圳地区已经暂停按揭贷款,广发银行则表示不接单,其合作的其它银行目前审批、放款基本正常,从房贷发放最多的四大银行的表现看,放款周期约在一个月左右,目前比较难保证。

另据《红星新闻》报道,一位广发银行的工作人员证实称,“不是‘停贷’,是所有银行没有贷款额度了,你们要买房贷款的话只有等。”

广发银行在当地负责房贷业务的陈经理称,“现在可以申请到房贷,只是需要等待”;“不是停贷,而是银行的贷款额度受限。”该经理解释称,“所有银行都一样,由于国家划了红线,房贷贷款额度不能超过一定的比例,一旦超过了就不能放款。”

陈经理提醒,不会像以前那样,银行可以随便发放贷款额度,“银行的存量贷款有一个红线,不能超过多少比例,一旦超额了就不能放款。”

深圳官方政策是要严格审查购房人资格,包括购房人的有效身份证明、户籍、婚姻状况及家庭成员证明材料;购房人的社会保险或个税清单材料;购房人的收入证明、征信报告、购房款来源以及近一年及以上的银行流水单等。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意