拜登政府称台民选代表 学者忧重回亲共(图)

2021-01-26 14:08 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

近日美国国务院官网声明文中提及美方敦促北京要跟“台湾民选代表”进行有意义之对话。有台湾学者对此担忧,拜登政府的思维“倒退噜”,重回较亲北京的“一中框架”。资料照。
近日美国国务院官网声明文中提及美方敦促北京要跟“台湾民选代表”进行有意义之对话。有台湾学者对此担忧,拜登政府的思维“倒退噜”,重回较亲北京的“一中框架”。资料照。(图片来源:PAUL J.RICHARDS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年1月26日讯】(看中国记者刘世民综合报导)美国拜登政府上台,23日国务院官网首次针对中共军机扰台发表“中共对台军事胁迫已威胁区域和平稳定”声明,文中提及美方敦促北京要停止对台湾军事、外交和经济施压,并跟“台湾民选代表”进行有意义之对话。有台湾学者对此担忧,拜登政府的思维“倒退噜”,重回较亲北京的“一中框架”,跟前国务卿蓬佩奥清晰化台湾定位有着天壤之别。今天白宫的发言人莎琪表示,美国正和北京处于激烈竞争中。

美方知对话责任在北京而非台湾

25日远景基金会的执行长赖怡忠在脸书上表示,关于美方呼吁台海的对话一事,“这与呼吁‘两岸要展开对话’,将过错均分给海峡两岸不同”,与川普相异之处在于,“拜登政府仍强调期待两岸对话,但也知道无法对话的责任在中方,不是台湾”。针对中共军机扰台,则拜登政府异于奥巴马政府的冷处理。

另外赖怡忠指出,值得注意18日到20日的中共全国对台工作会议上,汪洋提到“四要”说到,现在其对台具有“制度优势”,“这是过去很少看到的字词”;同时第二点提及遏止台湾挟洋自重,显示北京“现在会把从国际上对台湾的围剿视为对台工作的重中之重,其重要性甚至高于对台商与台企的拉拢,以及过去一贯重视的两岸交流工作”。

白宫:北京对美构成了明显挑战

据《中央社》报导,中国国家主席习近平于台湾时间25日晚上在世界经济论坛“达沃斯议程”的视讯会议当中发言,称在国际上搞“小圈子”、“新冷战”等,只能把世界推往分裂甚至是对抗。

莎琪(Jen Psaki)则在白宫的新闻简报中回应,习的呼吁并不会改变美方政府对北京的战略作法:“我们过去几年来看到,北京对内日益威权,对外日益独断。北京目前对我们的安全、繁荣和价值观念构成了明显挑战,美国必须有新的作法来因应。”

拜登政府称台民选代表 学者忧重回亲共

据《Epochtimes》报导,经民连智库主权组的召集人宋承恩说,过去美国把“台湾当中国一部分”,且制定了很多非官方的交流限制,而蓬佩奥废止这些交往内规,并指出那都是为了安抚北京的自我设限,更清楚表示“台湾非中国一部分”,“就像清地雷一样,把(台美)障碍扫除”。

宋承恩对此指出,此次拜登的声明内容并没用台湾官员,亦没出现“台湾政府”,而是用“台湾民选代表”(Taiwan’s democratically elected representatives),诸多迹象已显示,美国是对台维持“非官方”立场,而使用PRC来称呼对岸,则拉出“一个国家两个政府”的空间。

宋承恩认为,拜登走回“一中框架”,对于是否台湾为中国一部分并不予表态,三方的关系又回到了更加模糊的状态,和蓬佩奥时期天差地别。新政府思维“往过去看”,深刻感受到倒退噜似的返回过往框架当中。

宋承恩也呼吁,台湾不该只被动地配合与回应,得要意识到这两届美方政府的不同,在对于有损美台关系的部分,也要去处理,例如于外交部回应稿当中,增加“盼美方维持过去几个月来,对台重大声明与原则”等字眼,官方须做出态度。

至于台湾基进党的主席陈奕齐是肯定美方的反应迅速,却也质疑态度太过于温和了,希望民主党“不只说”,还得要拿出具体的作为,勿让北京闯进台湾的防空识别区和海峡中线变成新常态,最后演变成既定的事实。

陈奕齐还表示,川普跟拜登的差别就在于,川普明白“中共说话不算话、对中共不抱任何幻想”,所以用“具体行动”抵制;而拜登政府声明的用字遣字则避免让北京不愉快,“光口头谴责”只会让北京软土深掘而已。到底拜登是会延续川普路线或是走回到奥巴马时代的老路,外界都等在看。

此外陈奕齐也提醒说,随着拜登政府上台,北京大外宣跟代理人又要“满血回归”,台湾务必得小心这点。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意