银河系神秘恒星多次爆炸事件(图)


海山二是银河系中最亮、最大的一个星云,质量为太阳的90倍,距离地球大约7500光年。
海山二是银河系中最亮、最大的一个星云,质量为太阳的90倍,距离地球大约7500光年。(图片来源:Adobe Stock)

天文学家对于银河系中的海山二(Eta Carinae)恒星系统困惑不解,因为不清楚何因导致其中星体发生至少三次以上的爆炸,尤其在1998~1999年间,海山二的亮度突然增加一倍。科学家不解这是向人类发送何种信息。

海山二为高光度蓝变星(LBV),位于船底座,含有银河系中已知最亮的天体,距离地球7,500至8,000光年。其中至少有两颗恒星,一颗恒星的质量大约为太阳的150倍,而亮度为太阳的100万倍以上;另一颗恒星质量巨大,约为太阳的30倍。

美国亚利桑那大学(University of Arizona)的科学家发现海山二的恒星至少发生过三次爆炸,但是无法解释其原因。

科学家分析一个恒星发生爆炸的条件有两种方式。其一,恒星的核聚变活动停止,无法保持星体的形态而发生崩毁。另一方式为恒星体积缩小成白矮星,最后因过度致密而爆炸死亡。

但是,科学家发现海山二的恒星爆炸原因和前述两种方式完全不吻合。据历史记载,十九世纪中期,海山二发生爆炸,其亮度异常增大,以至于几乎超过天空中所有其它星星,因此被称为“大喷发”(Great Eruption),并在周围形成侏儒星云(Homonculus nebula)。

但是,海山二系统并未死亡,十九世纪九十年代、二十世纪中期又接连变得更亮。尤其在1998~1999年间,海山二的亮度突然增加一倍。

亚利桑那大学的研究者梅吉安‧吉敏基(Megan Kiminki)说:“我们把海山二叫做超新星魔术师。它变亮,意味着喷发大量物质,但是它仍然存在。”

而且,研究者根据天文资料,发现海山二在更久之前也出现爆炸,如分别在十三世纪和十六世纪发生爆炸。

海山二发生多次爆炸的原因尚未解开,但推测其爆炸一定与宇宙发生的其它事件有联系,也许它是在7,000年前即向我们发送某种信息,而我们却不解其意。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意