【阅微草堂笔记】邪能招邪 人心一动 鬼神皆知(图)

《滦阳消夏录》卷一 之十四

2021-01-21 01:00 作者: 紫君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

驿使院子里漫步,看见一个容貌艳丽的女子登上墙头往下偷看。
驿使院子里漫步,看见一个容貌艳丽的女子登上墙头往下偷看。(图片来源:Adobe Stock)

陈云亭舍人说(舍人,古代指豪门贵族家里的门客。宋元后用以称呼权贵子弟,如同称公子)有位台湾驿使(传递公文、书信的人),住在驿舍中(驿舍指的是驿站供来往人员住宿的房屋。也泛指旅店传舍;)。在院子里漫步,看见一个容貌艳丽的女子登上墙头往下偷看。正派的女子是不会这样的。驿使一边很严厉的呵斥她,一边走过去瞧,那女子却又不见了。

驿使回到屋里就睡觉了。睡到半夜的时候,驿使被一个声响惊醒。发现竟然有一块瓦片扔到枕头边。

他坐起来大声喝问:“是什么妖怪,敢来欺侮天朝的使者?!”

就听窗外一个声音答道:“你命中富贵显赫,官禄威重。我没来得及避让你,以致遭到你的叱责查问。我害怕被神灵怪罪,心中一直惴惴不安。刚才你在梦中萌发邪念,误把我当作是驿卒的女儿,心中谋划着日后娶来作妾。人心一动,鬼神就知道了;邪才会招邪,你的邪念召来了我的邪行,神灵也不会怪罪我。所以我扔瓦片报复你。你有什么可恼怒的呢?”

驿使听了,极为惭愧沮丧,再也睡不着,没等到天亮就打铺盖卷回家了。

人生一念天地皆知,真是这样啊。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意