【阅微草堂笔记】对害人妖精慈悲 就是对好人恶(图)

《滦阳消夏录》卷一 之十二

2021-01-14 07:00 作者: 紫君
手机版 正体 3个留言 打印 特大

道士顿着脚说:“您坏了我的事!”
道士顿着脚说:“您坏了我的事!”(绘图:天外客/正见网)

我的朋友,德州人田白岩讲了这么一件事:说有一个额都统,(都统是明清时期的一种武官名称,额是他的姓。)一天骑马在云贵边界山间赶路。

看见一个道士把一个长得很漂亮的女子按倒在石头上,用匕首正要对这个女子剖腹取心。

那个女子哀哀求救的声音直送到额都统的耳朵里。额都统连忙快马加鞭赶过去,飞身下马,大喝一声:“住手!”同时用手中鞭猛击道士的手。

就听那女子“嗷”的一声,化成一道火光飞走了。

道士顿着脚说:“您坏了我的事!这个妖精变化美色,已经魅杀了一百多人,所以我想抓住杀了它,灭除这个祸害。因它吸取了很多人的精液,已经通灵,只砍掉它的头,它的元神会逃走,所以必须剖它的心才能致它于死地,使其形神全灭。但您现在放走了它,使我功亏一篑。这下不知道这个妖精又要害死多少人了!如同放虎归山哪。怜惜一头猛虎,不知道沼泽山林中又有多少麋鹿要命丧虎口啊!”

说着道士把匕首插入鞘中,恨恨地从溪水上漂度而过,走了。

我(纪晓岚)不知道这事是不是真的?也许是白岩讲的寓言故事吧。也就是不能只看一家哭泣,而不顾一方人受难哭泣吧。对那些贪官污吏姑息宽容,对害人的恶人仁慈,以为自己积了阴德,也博得了人们称道他忠厚的虚名;可是对那些被欺压、被迫害的人来讲,实在是做了最大的坏事。难道能心安理得吗?

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意