零下17度停电停暖 北京人冻到哭(图)

2021-01-08 10:14 作者: 端木珊
手机版 正体 44个留言 打印 特大

北京从1月6日开始出现严寒天气,部分地区还出现了无预警停电,供暖亦中断,当地居民在社交媒体上叫苦不迭。
北京从1月6日开始出现严寒天气,部分地区还出现了无预警停电,供暖亦中断,当地居民在社交媒体上叫苦不迭。(图片来源:微博)

【看中国2021年1月8日讯】(看中国记者端木珊综合报导)北京从1月6日开始出现严寒天气,温度降至1966年以来最低,部分地区还出现了无预警停电,供暖亦中断,当地居民在社交媒体上叫苦不迭。

1月6日,北京多个地区出现了摄氏零下17度超低温,1月7日,温度再度下降至零下19.6摄氏度。据北京市气象台预报,未来几日,北京仍将持续出现严寒天气。

极度严寒天气令民众纷纷叫苦,微博上先后出现了“北京冷”,“北京冷哭了”,“北京人冻僵冻傻冻裂”等多个热门话题,阅读量超过2000万。

在如此严寒的外界条件下,海淀区、朝阳区、平谷区等地区还出现了无预警下停电。据《香港经济日报》报道,6日早,北京部分地区就一度发生停电,其后恢复,但至傍晚6时许再次中断。

虽然大陆媒体未有报道北京部分地区停电的消息,但不少网友在微博上发文,诉说寒天停电之苦。“打车排队一个半小时,到家发现停电……真是一个至暗至冷的冬夜”,“有什么是比在煤改电之后靠电取暖的时候停电了还要悲催的事情呀!”“在据说是21世纪最冷的北京,停电停水停电梯,以至于都不好意思点份外卖安慰一下自己。”“周三夜里体会了一把被生生冻醒两次的感觉,然后昨天不负众望地病了回家了。”“能见度:零;北京温度骤降,家里停水停电停暖”,“我会不会冻死?”

这已经不是北京多个地区近日的第一次停电,有朝阳区新街大院的居民在微博上称,进入2021年已经3次停电了。

在北京多地停电的第二天,北京电力公司公布消息,称截至1月6日21时,北京电网用电负荷达到2,451万千瓦,刷新了历史纪录。国网北京电力调控中心主任白晶说,本次电网负荷大幅攀升的主要原因是受极寒天气影响,居民的采暖用电负荷集中增长。当局的这一说法似乎为北京多地的无预警停电提供了理由。

但不少当地民众表示,是因供暖不足,才需要开空调取暖。有北京市民对海外媒体表示,收费的集体供暖,较往年温度更低了,甚至达不到要求的最低供暖温度18摄氏度。

“很多供暖单位都搞擦边球,来测温度到了18度就不管了,”有民众在微博质问,“请问相关的领导,你会让你父母孩子住在这样的环境下么?民生问题难道就以‘及格’为标准么??”

在北京停电的第二天,上海多区域网友也发帖称家中停电。面对中国多个主要城市停电的问题,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上却回应说,“这个问题应该是非常清楚的,国外一些人和媒体可能不了解情况,那么他们清楚了这个情况之后,他们不必为中国的电力供需感到担忧”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意