【阅微草堂笔记】私塾先生(图)

《滦阳消夏录》卷一 之十

2021-01-08 13:30 作者: 紫君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

村里有一位私塾先生,不相信有鬼神,总说:“阮瞻遇见了鬼,哪有这种事?这不过是和尚们造谣罢了!”
村里有一位私塾先生,不相信有鬼神,总说:“阮瞻遇见了鬼,哪有这种事?这不过是和尚们造谣罢了!”(绘图:志清/看中国)

河间(地名)有个叫唐生的,特别喜欢闹着玩,都出了名的,当地人至到现在提起来,还知道有这么个人,还能说上几段他的糗事。人们所说的“唐啸子”就是指他。

村里有一位私塾先生,不相信有鬼神,总说:“阮瞻遇见了鬼,哪有这种事?这不过是和尚们造谣罢了!”(阮瞻就是前面那个故事提到的那个持无神论的书生。据说后来阮瞻遇到了一个人,专门和他谈论有没有鬼神。辩论很久,就是不能说服阮瞻。结果那个人最后很气愤的说:“古今的圣贤都承认有鬼神,为什么你就偏偏说没有?”说着那人就现出了鬼的丑恶形象,阮瞻吓的说不出话来,气色很不好,一年后就病死了。)

唐生就想捉弄这个私塾先生。

到了夜里,唐生就往这个私塾先生的窗户上洒土,然后又呜呜叫着射门。

私塾先生惊问是谁。

唐生捏着鼻子回答说:“我是鬼。”

私塾先生吓坏了,蒙头躲在被窝里瑟瑟发抖,还叫两个弟子守着他一直到天亮。早晨,他还瘫在那儿起不来。朋友来探望他问他,他只是哼哼着说“有鬼”、有鬼。

后来大家知道是唐生干的,都拍掌大笑。

可谁知,从此以后还就闹起真鬼来,抛瓦扔石、摇晃门窗,没有一天晚上有安静的时候。

开始私塾先生还以为还是唐生在瞎闹,就大声呵斥。后来仔细观察,发现是真鬼。私塾先生受不了了,竟然辞掉塾师的工作走了。

这是因为他受过惊吓之后,加上心里愧疚,他的正阳之气已经萎顿不足,狐鬼就乘虚而入。“妖由人兴”,就是这个道理。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意