习近平新年大开杀戒 两天10高官被查处(图)


中国华融前董事长赖小民遭判死刑。(图片来源:视频截图)
中国华融前董事长赖小民遭判死刑。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年1月6日讯】(看中国记者苗薇综合报导)新年伊始,习近平大开“打虎”锄刀,两天内10名中共高官被密集查处。其中包括贪腐近18亿、拥有百名情妇的中国华融前董事长赖小民遭判死刑

1月4日,中纪委在一口气通报了9名落马官员的违纪违法问题。中央纪委国家监委网站当日上午发布“打虎”消息,开除4“虎”党籍。分别是前重庆市公安局长邓恢林、前青海省副省长文国栋、前中粮集团党组成员骆家駹,以及已退休的前中国船舶重工集团董事长胡问鸣;另外前3“虎”公职也被开除。

据通报,去年6月间因涉嫌严重违纪违法被查的前重庆市副市长、公安局长邓恢林被双开,他被通报多项罪状,包含“妄议中央”、“违规收受礼金”、“违规选拔任用干部”、搞“权色交易”与“权钱交易”、“工程承揽”、“利用职务上的便利为他人谋取利益,并非法收受巨额财物”等。

因青海省祁连山非法采煤事件遭到调查的前青海省副省长文国栋被双开。他去年7月才获任命,上任仅一个多月就落马。通报称,文国栋与不法私营企业主进行利益交换,充当非法采煤的“保护伞”,使祁连山南麓青海境内的木里煤矿非法采煤问题整而未治、禁而不绝。

前中粮集团有限公司党组成员、总会计师骆家駹也被双开,通报指出,骆家駹利用职务上的便利骗取巨额公款,在公司上市、股票增发、业务承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。其构成严重职务违法并涉嫌贪污、受贿犯罪,应予严肃处理。

另外,中国首艘国产航母研制总指挥、前中国船舶重工集团董事长胡问鸣,被通报开除党籍,取消退休待遇。他去年5月被查,被外媒披露涉嫌泄露重大军事机密;不过通报的多项罪名并没有涉及泄密。

值得留意的是,上述4人大都有江派背景,军工大老虎胡问鸣被指是江泽民老乡、骆家駹是曾庆红江西帮马仔、文国栋系赵乐际旧部、邓恢林则是上海帮大佬孟建柱大秘。

1月4日下午,中纪委援引驻机关纪检组及地方纪委消息通报5名高官被查处,分别为:四川省投资集团党委委员刘晓杨接受审查调查,刘晓杨系主动投案;国家开发银行湖北分行原副行长杨德高被开除党籍、中国供销集团有限公司财务部副经理米抗民被双开;陕西省委统战部原副部长唐勇、中陕核工业集团公司原董事长张斌成被双开。

1月5日,前中国华融资产管理公司董事长赖小民被判死刑。2020年8月11日,赖小民案开审,被控犯有贪污、受贿、重婚罪,所涉赃款总计高达17.88亿元人民币,赖小民破中共官员已知贪污记录。赖小民被曝执掌华融期间向曾庆红等江派权贵家族输送巨额利益。

针对新年第一天打“虎”的行动,1月4日当晚,中共官媒新华网发表评论说,这再次体现了中共所谓的在“十四五”开局之年坚定不移惩治腐败的决心。且官媒再度放话,反腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍。无论是谁、无论身居何位,只要越过红线、触碰底线,都必将受到处分和司法审判。

此前《法制日报》梳理中纪委的通报信息发现,中央纪委国家监委网站在2019年总共通报执纪审查了62名中央一级党政、国企和金融单位干部以及408名省管干部,较此前两年大幅增加。但自由亚洲电台引述批评人士认为,习近平上台后大搞反腐主要是为了维护政权稳定,并清除异己。

时事评论员李燕铭分析,习近平打虎目标锁定江泽民、曾庆红,根源在于中共政权末日危机之下,习与江曾在经济金融、外交、军事、民生等各领域的你死我活的搏杀已白热化;另一方面,中共二十大高层人事大战已展开,现任常委、中纪委书记赵乐际的去留也已成为高层人事博弈的焦点,陕西秦岭别墅案与青海版秦岭别墅案仍在发酵,预示赵乐际处境日益高危。

李燕铭还指,邓恢林是上海帮孟建柱的大秘,是江泽民曾庆红长期操控的政法系统高级马仔。官方2021年1月4日通报邓恢林被双开时,称其背离“两个维护”,参与在党内搞团团伙伙,捞取政治资本,热衷政治投机,妄议党中央大政方针,这相当于半公开邓恢林深度涉入江曾集团的政变反习活动。习近平持续清洗政法系统,打虎目标指向孟建柱,意味着在中共政权末日危机及二十大高层人事大战双重背景之下,习近平将继续深度清洗刀把子,震慑官场与政敌,清除政变隐患。

李燕铭分析认为,2021年新年伊始,习近平密集动作敲山震虎,向中共官场及外界释放信号:打虎目标锁定指江泽民、曾庆红、赵乐际、孟建柱。这也预告2021年中共高层内斗升级,大戏料将连番上演。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意