习近平站过的地方镶金砖 网民:马屁拍过头(图)


习近平站过的地方镶金砖网民:马屁拍过头
习近平去年10月到广东潮汕街头讲话(左)后,当地官员把他站过的地方铺了金砖(右)。(图片来源:视频截图)

【看中国2021年01月03日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共官场谄媚之风由来已久,习近平两个月前视察广东潮汕地区后,当地出现了一股对习近平进行个人崇拜的风潮,甚至在习现身的地方还铺设了金砖。有评论分析说,拍马屁之风盛行的原因,即是政治需要,也是地方官员投习所好,希望日后能升官发财。

2020年10月12至13日,习近平在广东省委书记李希、省长马兴瑞陪同下,曾先后来到潮州、汕头等地视察。

据自由亚洲电台2020年12月31日报导称,当地居民反映,在习近平离开潮汕地区之后,当地官员大兴拍马屁之风。

据在汕头大学读书的林先生说,习近平曾现身的汕头小公园开埠区有很多装修工程,有些地方还挂起习视察时拍的照片,或循环播放有关习视察的新闻节目。街上的政治标语也变多,有些还是习关于汕头的讲话,给人感觉是在拍马屁。

另一位汕头居民吴先生则表示,在习近平离开潮汕地区后,他去过的潮州牌坊街和汕头小公园成为了“很多机关单位的工会活动、党建活动的新目的地”;市区内也出现了一些习近平的语录、标语及画像。

吴先生认为,这种现象的成因有两方面,一是习通过党建将他自己确立为所谓的“一尊”。另一个原因是,这种所谓的“党建活动”带动了当地的部分旅游、服务行业,反过来再推动了对习近平的个人崇拜,“就像井冈山的红色旅游“一样,成为了一条完整的产业链。

网络视频显示,在汕头街头,习近平站过的地方,被铺上金色地砖,“金砖”上还标示了习近平当时站在那里的时间:“2020年10月13日17:00”。

时事评论员刘锐绍向香港《苹果日报》表示,潮汕地区出现习近平个人崇拜有两方面因素,是“上有好者,下必甚焉”,习近平需要万人崇拜他,加强“习核心”地位;地方官员看见领导人有这方面需要,亦会跟风推行,因为崇拜习近平“无蚀底”,可以用小成本去获取政治保障,甚至日后升官发财。

大陆之所以盛行拍马屁之风,有网民分析说,“当拍马屁对升迁存在确实有效的促进作用时,一部分官僚会竞争性地采用越来越别出心裁,越来越浮夸的方式阿谀,以期在上级眼里留下深刻印象。”

此前一张在网上热传的照片显示,习近平在潮州牌坊街视察时,拿着麦克风对在场民众讲话,习身后一名中年妇女双手摆出“合十”对于膜拜。有网友嘲讽,对于宣扬无神论的的中共最高领导人来说,这样的“膜拜”颇为讽刺。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意