人穷莫说三句话 非常现实让人折服(图)


人穷莫说三话,没钱少管三事。
人穷莫说三话,没钱少管三事。(图片来源:Adobe stock)

所谓“人穷莫说三话,没钱少管三事”。前一句“人穷莫说三话”就是说人在处于穷困状态下的时候,有三种话是需要尽可能少说的。

一、不能说气话

人在生气的时候,不管你认为自己的话是多么的有道理,当你冷静下来之后再想想自己生气时所说的气话时,其中极有可能是不妥的并会伤害到别人的言辞。所以,一定要学会控制自己的脾气,不要随意的说出气话。

尤其是很多人生气时喜欢把自己的脾气发泄在别人的身上,这样的行为是非常的伤人的。不管是在什么样的情绪下,都不能失去思考,不然会彰显你这个人十分的没有底蕴和涵养,是没有办法有所成就的。

二、不能说“能话”

有的人在自己能力不够出众的时候,却总是有着超越常人的自信,总认为自己是个不凡之人,一定会有所成就,所以不管遇到什么事,都使劲的往前冲,这个时候很有可能是会有所失误。

真正有能力的人,他们是能够准确的认识到自己的能力有多少,可以知道自己可以完成什么,为了目标是能够脚踏实地的进行,而不是盲目的自信,认为自己是最厉害的。

三、不能说丧气话

人穷并没有什么大不了的,因为每个人都是会不断的成长和进步的。怕就怕在因为贫穷限制了你自身的发展,逐渐的让自己变得自卑,变得没有底气,不敢奋斗,这才是最可怕的事情。

人的一时贫穷是不能够代表什么,当你贫穷时候更是应该努力奋斗,咬紧牙根,为了成功而不断的努力。

后一句“没钱少管三事”就更容易理解,这三件事分别是:

一、有关金钱的事

常常会有那种明明自己也没钱,但是却给别人做担保的人,往往这些人不仅拿不到钱,还会被连累,甚至是祸及家人。

二、闲事

什么是闲事?别人的家务事就算闲事。都说清官难断家务事,你若是掺和进去了很容易就会搞得里外不是人。

三、打包票的事

帮助别人是一件好事,但是给人办事打了包票却办不好或办不到总会让人觉得不切实际,甚至还会让人反过来觉得你不靠谱。

其实不管有钱没钱,上述的三件事也应当少参与。当然,这些话针对的只是部分人,不是全部的人。因为人与人之间的际遇都是不同的,说不定你觉得是困难的时候,别人却靠着这次困难飞黄腾达了。

责任编辑:杰夫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意