张展案杀鸡儆猴?法媒:北京给世卫调查组下马威(图)


中国公民记者张展
中国公民记者张展 (图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年12月30日讯】中国公民记者张展因为报导武汉肺炎疫情,就遭重判了4年徒刑。29日,法国于海外销售量最大的《世界报》(Le Monde)发表以“中共病毒源头调查不可能透明”为题的社论,文章中指出,这可说是北京政府于世界卫生组织(WHO)的调查小组将动身前往中国,以调查武肺病毒的源头之前,所发出的一个明确讯息,也就是为了国家安全,有任何威胁了中共一党专制的行径,都将会遭扼杀于萌芽阶段。

据《世界报》社论报导,WHO在与北京政府多次艰苦谈判后,最后由10几名专家所组成的调查小组,将在2021年1月初动身至中国进行调查武汉肺炎的病毒源头。而在此之前,37岁的张展被上海浦东新区法院重判了4年徒刑,而她的唯一罪行却是记录第一批遭封城的武汉居民们的生活。

但《世界报》却认为,这次重判了张展,堪称是中国当局发出的统一口径讯息,透过此事来告诫人们,调查中共病毒是否源自于中国,特别是遭封城的武汉,勿企图寻求透明。在张展所拍摄的影片中,展现出医院挤满病患的情形,此种场面与地方当局的指令,似乎有所冲突。不过,张展透过这些影片与访谈,揭示出武汉封城下的真正实况,同时谴责中共政府使用了威胁及恐吓的手段来维护公卫秩序,甚至控制了武肺病毒的流行。

中共政府以“寻衅滋事罪”的罪名,重判张展4年徒刑。对此,《世界报》认为,重判她的真正原因,其实是为了杀鸡儆猴,由于她的报导与北京政府当前表彰自己战胜疫情的“主旋律”,实在相差太远了。因为北京政府一再地表明,自己“战胜了历史上罕见的风险挑战”,“在极不寻常的年份,创造了非常不寻常的辉煌”。

社论中指出,关于对张展的重判,是为了维护国家安全的迫切需要,而且中共将于2021年7月1日迎接建党百年,无论是在过去或者现在,只要对于一党专制有威胁性,皆将可能带来重大的风险隐患,因此必须发现与处置于萌芽状态。

欧盟、美国要求北京放人

29日,欧盟向北京政府要求立即释放张展、余文生以及其他人权拥护者。

据《法新社》报导,欧盟外交政策的发言人斯塔诺(Peter Stano)于一份声明中指出,“张展女士在遭拘留之前,一直都在报导关于武汉发生中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)大流行的情况。”、“据可靠的消息来源显示,张女士于拘留期间遭到酷刑与虐待,她的健康情形已经严重恶化了,所以她需要得到医疗救助。”

张展在被捕之后,为了表达对中共政府的不满,已经多次进行绝食抗议,看守所人员仅能透过鼻管强制灌食,以此来维持其身体状况。

30日,美国国务卿蓬佩奥批指,外界再一次认知到中共政府不择手段噤声异议人士,他代表美方强烈谴责北京就张展案进行“虚假诉讼”,且将她处以刑期。美方强烈谴责北京这种作为,并要求立刻无条件释放张展。

蓬佩奥说,中共再度显露其不择手段来噤声质疑党立场人士的本性,撒谎是威权政体的特性,而并非设计瑕疵。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意