全民造星III引爆香港 无线亲共垄断遭弃(图)


在香港,ViuTV所制作的真人骚《全民造星III》,最近成为了全城热话,口碑更胜过无线电视近年制作的节目。资料照。
在香港,ViuTV所制作的真人骚《全民造星III》,最近成为了全城热话,口碑更胜过无线电视近年制作的节目。资料照。(图片来源:Wpcpey/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年12月30日讯】在香港,ViuTV所制作的真人骚《全民造星III》,最近成为了全城热话,口碑更胜过无线电视近年制作的节目。香港社交媒体顾问杨永乐受访时表示,无线节目近年令人感到失望,社会事件使其难以挽回年轻群众,又指维稳是无线长年就存在的问题,相信随着社会两极化,电视节目也分黄蓝。

据《自由亚洲电台》报导,近日香港的免费数码电视ViuTV真人骚《全民造星III》掀起全城热话,更逼使无线急推航空业的才艺比赛《冲上云霄大选》来硬撼。相较之下,《全民造星III》赢尽口碑,总决赛播出的当日,不少人赶着晚上8点半开播之前回家,开电视机或于网上来收看节目。

社会事件令年轻群众难回“大台”(无线)

杨永乐(Terry)对此认为,无线节目收视高,但是讨论热度低,是长年积累的结果,主要是因为节目缺乏新意、制作不够精良,以及演员单一等;而《全民造星》成为话题,正是因为电视台能够制造话题,并引发社会共鸣,尤其对于年轻人来说,行动力最高,网民最有黏着度,就是在众多受众之中,网民最能持续追看某个媒体。

Terry续说:“在社会事件出现之前,已有一种说法形容无线是‘胶剧’,这是对剧集的不满,在出现政治事件之前已经觉得为何剧集那么差?因为其实一直以来累积,剧集、新闻不专业,政治取态,播放大陆剧、国歌,高层的言论亦都令人发指,这令社会一班人对TVB愈来愈讨厌,当有竞争者出现的时候,(观众)当然会尝试支持竞争者。”

2014年“占领运动”事件爆发,社会变得两极化,开始区分黄蓝的政治立场,对政权愈感到不满的人,也对无线愈反感。Terry强调,社会气氛导致无线无法挽回一班年轻群众。

全民造星》能够选择 对港人来说是很开心的事

无线长期垄断香港免费广播电视的市场,而ViuTV的出现为香港市民多提供了一个选择,Terry认为,这对港人来说是开心的事,且《全民造星》更可以让全港市民参与投票,并选出心目中的胜出者,在现时社会气氛低迷之下,这种全民投票显得更有价值,而这正戳中无线垄断的形象。

Terry续说:“香港人现在处于一个,投票被DQ,例如立法会议员,现在又传区议会面临被DQ,特首又不能选,初选完又失去立法会选举,什么都不能选择,现在能够选择,投票不用坐监吧,我收看一点完全不政治的事,有选择对于香港人来说是一件有价值的事,用这个全民投票能令长期支持者更忠诚。”

无线维稳节目成趋势

近年无线被指推出多个“唱好中国”的维稳节目。Terry对此认为,无线维稳是长年就存在的问题,相信随社会两极化,电视节目也会分黄蓝。

Terry表示:“TVB节目愈来愈多维稳是必定,因为它的政治立场很清晰,到底会否有政治指令,或者得到更多资源,打入大湾区市场?我相信会有更多这类型的节目,亦有一班人选择性,不看大陆剧或大湾区节目,但会看《爱回家》,这些人都会继续存在,但是愈来愈流失社会支持是会发生,因为社会的两极会不断投射到不同地方,黄蓝双分更加渗透不同阶层,餐厅、网购平台分黄蓝,电视节目当然会分黄蓝。”

近年无线被指获得全国政协副主席、前特首董建华牵头成立的“团结香港基金”赞助,包括于11月推出了节目《与时代共舞》,介绍大陆的经济、科技、教育、以至社会婚姻观之转变,让观众加深了解大陆人的内心世界。

无线每年除夕12月31日均会现场转播于维多利亚港两岸举行的烟花倒数活动,但是今年受疫情影响,月初旅游发展局宣布取消活动。不过依据无线网页显示,今年除夕夜翡翠台将会转播由无线及大陆影片网站合办的“2020最美的夜跨年晚会”,采用普通话原声,无粤语配音,这是翡翠台首次播出大陆网际网络公司举办之晚会。

此外,据无线节目表可见,目前多个时段播映与大陆有关的资讯节目,包含《回乡》、《江南味道》、《从长安到罗马》等。29日晚上首播的《2020两岸大事回顾》,简介竟公然说谎:“2020年元旦刚过,新冠病毒突袭武汉,中国率先封城抗疫,成功在国内控制疫情;病毒肆虐全球,特朗普政府借疫情向中国发难,并透过香港、台湾、新疆及南海等问题,全方位向中国施压,引发两岸关系紧张。”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意