北京强推刷脸出入 市民:在不在家他们都知道(组图)


人脸识别
访客2018年10月24日在北京中国国际展览中心使用人脸识别技术。示意图。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年12月30日讯】随新技术普及,中国大陆越来越多地方将“刷脸”应用在门禁、支付等需要个人信息识别的场域,但需要注意的是,“刷脸”若过度使用,资安疑虑不容小觑。近日北京就有多个社区,推广“人脸识别”而遭到不少居民抵制,理由是担心个资外泄,并质疑“我什么时候不在家,别人都知道。”

大陆媒体报导,近日,家在北京亦庄荣华街道某社区的居民周晗(化名)反映,社区门禁将由刷卡,改为刷脸出入,要求每个居民进行人脸信息采集​​,6月下发通知后,虽部分居民不断反对,但12月居委会仍试图强制执行。她说,“居委会说是执行上级统一要求,但居民没有看到文件。”

出现这种情况的还不只这一个社区,住在北京石景山的张先生也说,他的社区12月初也发出通知,有人反对,因为采集信息太多,不只人脸,还要将身分证、房产证等信息绑在一起。

“几栋楼几单元几号门都一清二楚,我什么时候不在家他们全知道。”周晗指出,很多人向居委会提出质疑,如果信息丢了怎么办,后台管理是谁?由谁做担保?是否要签署安全协议?但至今无人回答。

人脸识别 北京人脸识别
近日北京就有多个社区,推广“人脸识别”而遭到不少居民抵制,理由是担心个资外泄,并质疑“我什么时候不在家,别人都知道。”(图片来源:微博)

事实上,大陆早已将AI、大数据等技术广​​泛运用于多个场域,诸如行动支付、纠举行人或行车违规、抓捕逃犯等;另除北京以外,2020年以来,广东、浙江等地,多个社区都在推广人脸识别出入小区,有些地方甚至是强制执行人脸识别,理由是更智能、更高效,还解决了老人、小孩常忘了带门禁卡的问题。

对此,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领坦言,保证公共安全,也不一定非得人脸识别,因为在小区门口或者关键位置,也是存有摄像头的,并不一定非得靠刷脸解决。他补充,刷门禁卡、身份证,管理效率也未必低。

另从现有法规来看,中国信通院互联网法律研究中心研究员杨婕说,不可以强制执行,社区安装人脸识别系统,收集进入社区人员的面部信息,需经个人同意才可以。目前,大陆已包括有杭州、天津等地专门为此制定社区管理规定,禁止违规采集个人生物识别信息。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意