【阅微草堂笔记】郑苏仙梦到冥府 阎君说没有功劳就是罪过(图)

《滦阳消夏录》卷一 之七

2020-12-30 07:30 作者: 紫君
手机版 正体 0个留言 打印 特大

阎王说:“仅仅认为不要钱就是好官,那么把木偶放在大堂上,它连一杯水也不喝,不更胜过你么?”
阎王说:“仅仅认为不要钱就是好官,那么把木偶放在大堂上,它连一杯水也不喝,不更胜过你么?”(图片来源:公有领域)

北村有个人叫郑苏仙。他对乡邻说,有一天在梦中他到了冥府,看见阎罗王正在审讯鬼魂。

这时看到有一位邻村老妇人来到殿前。阎罗王见了,本来严肃的面容,换成一副笑脸,对这个老妇人拱手相迎,还赐给老妇人一杯茶。

同时命令下属官吏:“赶快送她到人间一个好地方去投生。”

郑苏仙小声问身旁的冥吏:“这位农家老妇人有什么功德,令阎君如此看待她?”

冥吏说:“这老妇人一生当中从来没有损人利己的心。利己之心,即使是贤人士大夫,也难以避免。可是寻求利己的人必定要损害别人,种种诡诈奸巧都是因为要利己而生发出来,种种诬陷冤屈坑人害人也都是为了利己而造业。甚至遗臭万年,流毒四海,贻害无穷。都是源于这利己私念。这位乡村老妇能够抑制私心,令那些饱读诗书的儒生雅士都相形见绌。冥王对她格外尊重,这又有什么奇怪呢?!神界和人间看人是不一样的。”

郑苏仙一向是个很有心计的人,听了这番话心中一惊,立即醒了。

郑苏仙接着又说,在这个农妇到阎罗殿之前,还有一个身穿官服的官员,昂首挺胸地走进阎罗殿来。对阎王声称说自己是个廉洁好官,生前无论到哪里,都是只喝一杯水,现在来冥府报到,无愧于鬼神。

阎王瞅瞅他,微微一笑,说:“设立官职是为了治理国事,包括管理上至国策,下至管理驿站、河闸的官员等,洞察其中利弊,许多应该做的事。仅仅认为不要钱就是好官,那么把木偶放在大堂上,它连一杯水也不喝,不更胜过你么?”

这个官员又辩解说:“我虽然没有功劳,但也没有罪过。”

阎王又说:“你这个人不论干什么都只顾保全自己,某某案某某案,你为了避免嫌疑而不表态,难道不是有负于百姓么?某事某事,你嫌麻烦操劳而不去做,这不是有负于国家么?《舜典》中‘三载考绩’,是怎么说的?没有功劳就是罪过。”

说的那位官员十分不安,顿时锋芒大减。

阎王这时口气平和下来,看着他笑道:“只怪你有点太盛气凌人了。平心而论,你也能算个三四等的好官,转生还能做一个士大夫。”随即命令把这位官员送到转轮王那里。

通过这两件事,可知人的内心深处有一点杂念,也能被鬼神看穿。即使不是恶人,一念之私,也免不了受责备。人生一念,天地皆知。鬼神时刻都在你身边。这话真不假啊。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意