中国进口粮食抑制粮价十一年来首现通缩(图)

中国大量进口粮食抑制粮价逾十一年来首现通缩

2020-12-10 09:12 作者: 高锋
手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国进口粮食抑制粮价十一年来首现通缩
中国大量进口粮食抑制粮价。(图片来源:网络图片/博客)

【看中国2020年12月10日讯】今年以来,中国大规模对外采购粮食,以致物价涨幅超预期下跌,出现十一年以来的首次通缩。有经济人士认为,中国物价通缩会延续到明年上半年,并出台相应的货币调整政策。

中国疫情年初爆发以来,不断采购外国粮食。中国海关数据显示,2020年首9个月,中国的大麦、玉米、高粱和小麦进口量同比增加83.3%至2086万吨,而且预计粮食进口还将创出更多记录。

大量进口粮食后,中国粮价升幅亦得到控制。食品价格近三年来首次回落2%,居民消费价格指数(CPI)升转跌,导致中国上月出人意料陷入通缩。11月CPI同比下跌0.5%,是2009年10月以来首次下跌。

生猪供应量持续恢复,猪肉价格连跌两个月,同比下跌12.5%;蛋类价格跌幅扩大至17%,鲜菜供应充足,同比升幅收窄近一半,只有8.6%。上月,非食品价也轻微回落0.1%。

金融学者司令表示,通缩反映了农产品价格已回归正常水平,其中主要原因是进口粮食填补了国内的供应缺口。

司令:“过去这段期间,中国农产品的紧缩,包括重要农产品的供给确实出了问题。中国今年也首次从印度扩大了稻米的进口规模,这些都显示了中国当前的重要战略物资储备的供给出了问题。今年中国夏季的时候农产品的价格是有上涨,受到外围因素影响,农产品的价格在刚入冬时,出现一定程度的下跌。”

预期粮价回落可以维持半年

中信银行研究部主管廖群认为,新一轮通缩与去年猪肉价格长时间急升形成高基数效应有关。

廖群:“从数字上看是通缩,但实际上谈不上是通缩。去年猪肉和食品价格的基数很高,造成居民消费物价指数负增长。猪肉价格的影响还会持续几个月吧,随着猪肉的因素慢慢消退,通胀还是会回到正数。从目前中国大陆的经济情况来看,CPI(通胀率)在1%-2%之间是比较正常的水平。”

廖群认为,短暂通缩对经济和企业盈利影响不大,人民银行也不会因而改动货币政策。由于近期工业等经济数据表现不错,没有需要减息。

至于这次通缩可能冲击投资者信心,担心经济出现危机而跟风撤资。学者司令预料人民银行会调整货币政策。

司令:“首先进行相关国债的回购操作,也有可能对于商业性银行贷款的情况,尤其是授信规模可能会适当扩大,增加对重要农产品生产商、服务商、提供商、运输商的金融支持,从而缓和市场存量,进一步使CPI有适当的回升和调整。”

西班牙对外银行经济学者董晋越则预料,本月的居民消费价格指数仍然会在通缩区间,相信到明年上半年,零售业才有望回复到疫情之前的水平。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意