球王马拉多纳曾影响英国央行的货币政策(图)


马拉多纳 央行 货币
在绿茵场上,这位足坛传奇的成就举世闻名。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年11月26日讯】11月25日,马拉多纳在阿根廷家中突发心脏骤停去世,享年六十岁。至此,一代球王陨落,引发世界体坛、全球球迷沉痛满满的哀悼之情。在绿茵场上,这位足坛传奇的成就举世闻名。但鲜少有人知道的是,一位重量级球迷的演讲,在全球央行货币政策历史上也留下了浓墨重彩的一笔。

2005年,时任英国央行行长Mervyn King在一次演讲中,将马拉多纳在1986年墨西哥世界杯足球赛1/4决赛中的两粒精彩进球与央行政策作了类比,并提出“利率的马拉多纳理论(the Maradona theory of interest rates)”。

当时,时任阿根廷国家队队长的马拉多纳表现惊为天人,先是用“上帝之手”把球送入英格兰队的球门,且凭借自己个子矮小、动作隐蔽的“优势”,逃过了主裁判的眼睛,此球被判有效。

此后仅仅过了几分钟,马拉多纳再次攻入了一个堪称世界杯历史上最精彩的入球——“世纪进球”。

他独自一人带球自己方半场长途奔袭了五六十米,先后晃过英格兰队五名防守队员,并最后越过了守门员的防线,将球打入对方球门。

最不可思议的是,摄像机记录下的影像显示,马拉多纳跑的几乎是一条直线。这样的事实惊得Mervyn King在演讲中疾呼:“在球场上跑直线的人,怎么能越过五名球员呢?”

在上述时任央行行长看来,答案很简单:“英格兰的防守队员对马拉多纳的行为做出了反应。正是因为他们希望马拉多纳能向左或向右移动,马拉多纳才能一路直行。”

他进一步表示,看过“世纪进球”再看货币政策的作用,二者原理其实很是相似,这一进球完美地阐释了心理预期可能发挥的巨大作用:

市场利率会根据市场对央行行为的预期发生变化。从历史上看,英国央行和其他央行都曾经历过这样的时期:央行没有对官方利率进行大幅调整,但有对经济走势产生影响。

(像马拉多纳沿着直线飞奔进球一样,)货币政策沿着一条直线直奔自己的目标。这怎么可能做到呢?

其原因在于,金融市场先入为主地预期利率不会一直保持不变,他们预计利率要么上涨要么下跌。

在某些情况下,这种心理预期足以稳定私营领域的消费,而同时期的官方利率几乎没有发生变化。

不过,Mervyn King也称,马拉多纳不可能在所有比赛当中都希望有人给他让出一条直线来获胜,因此货币政策也不可能简单地通过保持官方利率不变来达到通货膨胀目标。

制定利率的时候必须使其与整体策略相吻合,也就是与保持通货膨胀向目标水平靠拢的策略保持一致;有的时候这种需求意味着对利率进行调整,而有的时候则意味着什么都不要做。

至于“上帝之手”,Mervyn King则将其视为央行工作中“神秘”的老一套,是“出乎意料的,时间不一致的,违反规则的”。

值得注意的是,时至十五年后的今日,英国央行似乎仍在默默践行“利率的马拉多纳理论”。

自现任行长贝利首次对负利率态度软化以来,英国央行一直不断在谈论相关内容,以至于部分投资者开始相信,该行将在不久的将来降息。

但在回想了Mervyn King的“马拉多纳时刻”之后,有分析人士已经表示,在没有实际降息的背景下创造降息预期,或许正是英国央行想要达到的目的。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意