不屈服 澳前总理:与北京交手最忌讳谄媚(图)


前澳大利亚总理滕博尔(Malcolm Turnbull)
台湾亚洲交流基金会举行第四届“2020年玉山论坛:亚洲创新与进步对话”,多国重要政治人物发表支持台湾的言论。前澳大利亚总理滕博尔(Malcolm Turnbull)强调,北京不是全球华人唯一代表,强力抨击北京不等同于反中或种族歧视。(图片来源:RFA)

【看中国2020年11月14日讯】日前中澳之间的关系持续恶化,现传出中国下令禁止从澳洲进口商品,其中包括了煤炭、木材、牛肉、糖、葡萄酒、龙虾和大麦等,甚至传出下一波恐波及到小麦,使依赖中国市场的澳洲备感压力。对此,澳洲前总理滕博尔(Malcolm Turnbull)迳向现任政府喊话称,澳洲不应因贸易压力就屈服于北京,而改变其在对中争议议题方面的立场。

根据《南华早报》报导指出,中国持续针对澳洲出口的产品,采取贸易上的行动,例如禁止进口或施加关税等手段。中国可说是澳洲最大的贸易伙伴,澳洲有将近39%的出口商品,是销往中国的,中澳两国间的双边贸易额高达了1710亿美元,所以北京此举恐为澳洲带来了颇大压力。

报导中称,在滕博尔执政时期,中澳关系就已经逐渐走下坡了。他说,政府始终坚持着立场,并没有向北京屈服,一旦中方没有得到他们想要的结果,他们即会降低施压,因此我认为澳洲政府必须坚定立场。

滕博尔于2015年到2018年任内,支持国际法庭的裁决,而拒绝认同中方对于南海领土的主张,并禁止华为和中兴通讯来参与澳洲5G网络,因而遭到北京强烈抨击。另一方面,滕博尔还通过了“反外国干预法”,此法被视为是针对北京在澳洲政治中的影响力。

近日中国政府官员不断呼吁澳洲当局应该致力改善中澳关系,包括澳洲停止对于香港、台湾和新疆问题发表表评论,但滕博尔回绝了北京的呼吁,还鼓励澳政府应继续“站稳立场”。他指出,与北京或任何大国交手时,最忌讳的是变得谄媚,或表现出屈服于压力的姿态,如果这么做,并不会得到任何感谢,仅会换来更少的尊重。

除了商品贸易之外,澳洲亦很仰赖中国资金,以支持国内的教育与观光业,滕博尔认为,澳洲应该让贸易关系多样化,并扩大现有的自由贸易协议版图。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意