公务员宣誓效忠适用教师?校长:不合理(图)


香港教育局局长杨润雄称政府正在研究宣誓是否适用于资助学校之教师。有位资深中学校长对此批评了,“无理由责任一样,权利不一样。”资料照。
香港教育局局长杨润雄称政府正在研究宣誓是否适用于资助学校之教师。有位资深中学校长对此批评了,“无理由责任一样,权利不一样。”资料照。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年11月12日讯】今年7月1日或之后入职的香港政府公务员,必须按照公务员事务局要求,宣誓拥护《基本法》并效忠香港特区、对特区政府负责。昨日教育局局长杨润雄在回复民建联议员张国钧书面质询,称政府正在研究上述宣誓安排,是否适用于资助学校之教师。有位资深中学校长对此批评,一般而言,资助学校教师的雇主为法团校董会,入职并非签署公务员合约,并不是拿取公务员薪酬待遇,如果只在宣誓一项要求“睇齐”并不合理,“无理由责任一样,权利不一样。”

据《立场新闻》报导,张国钧向教育局提出书面质询,有关学校如何去加强宪法及国家安全教育,包含查问当局会否将公务员宣誓安排,延伸到资助学校的教师。杨润雄回复时首次透露,政府现正在研究公务员宣誓安排,是否适用。

有位不愿具名的资深中学校长指出,近期内从没听过政府有意将公务员宣誓延至教育界,“系早几个月公务员话一定要宣誓时,听过部分立法会议员,认为受政府拨款的机构社工、医管局员工、教师等等,都应该宣誓”,惟当时政府未有正面回应,学界对有关的意见不以为然。

资深校长批:“同责不同权”并不合理

该校长坦言,不清楚教育局是否有权要求教师去宣誓,“始终佢哋唔系公务员,唔系签公务员合约,亦都冇公务员薪酬福利同升幅,无理由责任一样,权利不一样。”他又认为学校受资助程度不一,让情况更复杂,“例如直资学校,家长都有份畀学费、部分系用嚟畀教师人工,(学校)同时受政府拨款,咁又应该点做?”

校本条例之下,教师一般是受雇于法团校董会,资深校长续指:“举例如果有老师、校长做错事,都系受法团校董会处理、控诉,而唔系教育局。”因此大多数法团校董会都有购买“专业责任保险”,一旦遇上法律或财政争议,亦可保障各位校董免于赔偿、刑责等,“依家个问题系,究竟由法团校董会拥有学校?抑或由教育局拥有学校?”

该校长坦言,在现时社会环境之下,可预视教育界持续受压,然而一旦教育局向教师引入宣誓安排,相信各大型办学团体皆会发声,“起码要搞清楚法理、情理的原因,本身公务员(对宣誓)都好多忧虑,你无端端捉班同事去(宣誓),点会冇忧虑?”

网友留言

“公务员如今要出卖自己了”

“搞屎棍民贱联唯恐天下不乱”

“索性要全港市民宣誓效忠林奠贼婆港共黑社会集团好过啦!”

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意