内蒙古一煤炭国企两任总经理同日被立案审查


【看中国2020年11月8日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共内蒙古倒查20年涉煤腐败行动仍在继续。中纪委国家监委网站通报称,11月7日,内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委书记兼总经理郝胜发、前党委书记兼总经理莫若平被双开, 并移送司法。

据陆媒报导,11月7日,中共内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委书记兼总经理郝胜发、前党委书记兼总经理莫若平同一日被立案审查调查。二人于今年4月18日同时落马。

现年57岁的郝胜发,2011年11月,任内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委委员、副总经理;2014年4月,任内蒙古矿业(集团)有限责任公司党委委员、副总经理;2017年9月,任内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委书记、总经理。

郝胜发被指对抗审查;违规配备、使用车辆;违规从事营利性活动,在煤炭领域投资获利;私设“小金库”;与多人发生不正当性关系;利用职权贪占公款等。郝胜发被开除中共党籍和公职,及移送法办。

现年63岁的莫若平,2006年3月至2017年10月,先后任内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委书记、总经理,内蒙古矿业(集团)有限责任公司董事等职。2017年10月,退休。莫若平被开除中共党籍,按规定调整(取消)其享受的待遇,及移送法办。

莫若平被指谋取私利;违规配备、使用车辆;拒不执行退休决定,瞒报个人有关事项;收受礼金,违规从事营利性活动;对下属单位私设“小金库”等问题失察失责;收受巨额财物;给国有资产造成巨额损失等罪。

中共五中全会前夕,王岐山中纪委旧部宁延令带领第八巡视组进驻内蒙古,再次引发当地官场震荡。不久前,“内蒙古四名厅官同时落马”的新闻上了热搜,10月27日,内蒙古自治区纪委监委同时宣布:王俊峰、李才、苏和、徐呼和4名厅官接受审查调查。

11月3日,内蒙古自治区党委原常委、呼和浩特市委原书记云光中受贿案一审宣判,云光中因受贿罪被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币550万元。

今年年初,内蒙古落马高官云光中、白向群、邢云、云公民等腐败窝案被引爆,习近平当局要求对内蒙古涉煤腐败“倒查20年”,据不完全统计,至今有60名处级以上官员落马,其中包括多名已退休的涉煤领域官员及高管。

过去20年期间,曾长期主政内蒙古的储波与王君,以及已落马的潘逸阳、云光中等内蒙古高官均是江派前常委曾庆红、吴官正的江西帮马仔,被曝向曾、吴家族输送包括煤矿在内的巨额利益。另外,江派前常委刘云山家族被曝掌控内蒙古相当多的煤矿、钼矿等矿产资源。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意