中俄同床异梦 美国需要强势总统(图)

2020-10-20 05:09 作者: 江枫
手机版 正体 10个留言 特大

川普 总统 俄罗斯 中共
2020年9月22日,川普总统在美国宾夕法尼亚州月亮镇(MOON TOWNSHIP)竞选集会上发表演讲。(图片来源:Jeff Swensen/Getty Images)

美国总统大选投票日益临近之际,川普总统与第一夫人梅兰妮亚公开确认武汉肺炎病毒检测结果呈现阳性,随即引起全球各国对美国政局的关注。尽管中共外交部宣称与莫斯科在2019年提升为全面战略协作伙伴关系,目前双方关系处于历史最好时期,然而俄罗斯与中共是否都希望同一个人当选美国总统呢?对美国人来说,要处理好与中俄两个大国的关系,需要选出一位强势的总统

普京反共 俄罗斯实行远交近攻

面对现今全球唯一超级大国美国,俄罗斯除了与北京当局建立全面战略协作伙伴关系外,还支持中共“一带一路”,并成为中国最大的原油进口来源国。其中双方在2013年6月21日签署了价值2700亿美元的石油贸易协议,即俄罗斯将在未来25年每年向中国供应4600万吨石油,协议期限和官媒报导的价格等信息在中国国内引起强烈的争议。

各个原油产出国都有相应的开采成本,重要的是各国的财政收支平衡。当财政平衡无法维持、财政赤字积累到一定程度后,就会导致国家财政破产,本币剧烈贬值,债务危机爆发。原油是最基础的能源,并可以衍生出多种商品,在社会商品总成本中,这部分占40%左右。世界上无论原油输出国还是原油进口国,都存在着和原油价格产生联动的情况,并且直接影响本国的经济运行。中共早有搅乱全球经济的意图,并积极地动员俄罗斯、伊朗等国进行代理人战争,通过输送资金、武器和技术等方式,和美国及其盟友较量。为此,即使在开采过程中原油被有机氯化物污染,中共也心甘情愿的支付高于市场的价格,去购买俄罗斯的“脏”原油。

然而,今年6月中旬,中共军队与印度军队在边境爆发严重冲突事件。俄罗斯政府官方辞令称,北京、新德里都与俄罗斯关系十分密切,互惠互利和互相尊重,很大程度上来说都是盟友。这种外交辞令充分体现了俄罗斯面对中印两个大国采取了不同的外交策略。

在俄罗斯眼中,尽管同样是正在崛起的大国,相比之下,印度经济与军事实力都弱于中国,其影响力也在莫斯科掌控的范围之内。根据俄罗斯远交近攻的地缘政治战略来看,莫斯科自然倾向与新德里发展更加密切的关系。况且,在国际政治秩序中,印度这种独立于美国和中国、具有国际影响力且并不强大的国家,目前是非常符合俄罗斯的国家利益。

印度还是购买俄罗斯武器最多的国家,其军队武器装备60%以上是来自前苏联和俄罗斯,包括航空母舰、核动力潜艇、战斗机、导弹等先进武器。对俄罗斯来说,除了能源工业之外,军工业也是其一大经济支柱产业。

与严格限制出口给北京当局的武器相比,俄罗斯卖给印度的武器装备通常都比较先进。例如,俄罗斯承诺与印度合作共同制造第5代战斗机,直接转让给印度一些超音速导弹、战斗机等技术,而这些技术都是中共十分渴望购买或得到的。在中印边境发生严重冲突之后,俄罗斯不仅同意向印度出售21架米格29、12架苏30战斗机,还为印度赶制第三代地对空导弹系统S-400。

与此同时,俄罗斯宣布暂停交付北京预订的S-400地对空导弹系统。据多家外媒报导称,主要原因是中共在俄罗斯境内进行间谍活动被曝光,惹恼了莫斯科。而中共官方则宣称是与武汉肺炎疫情有关。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意