法国总统马克龙:北京掠夺性投资非洲(图)


马克龙 投资 法国 非洲
法国总统马克龙再批北京掠夺性投资非洲。(图片来源:Sean Gallup/Getty Images)

【看中国2020年10月4日讯】法国总统马克龙近日宣布,明年5月将在法国召开重新定义非洲投资规则的国际论坛。他抨击北京当局在非洲的投资不遵守经济合作暨发展组织(OECD)的规则,存在投资不透明、欠缺社会责任、不顾所在国环境保护等问题,并希望借由明年论坛,建立一个更公正、更廉洁的非洲投资架构。

据《自由时报》引述法广(RFI)及自由亚洲电台(RFA)报导,法国总统马克龙10月1日陪同来访的肯尼亚总统肯尼亚塔(Uhuru Muigai Kenyatta),出席在巴黎举行的法国公共投资银行(Bpifrance)“创新一代”科技年会。马克龙在会上针对业者提问表示,为什么好几年来,像肯尼亚般的国家纷纷转向北京?因为北京当局向肯尼亚提供现成整套具竞争力的资金;为什么北京的资金具竞争力,因为北京不遵守OECD规则,有时还走极端,让接受北京资金的国家冒着巨大风险。

马克龙表示,法国希望为国际在非洲的投资正常化贡献心力,让竞争激烈的商业战有其规则可循,“也协助非洲国家主权获得尊重”;因此,法国计划于明年举办国际投资非洲高峰会议。言下之意剑指北京在非洲的掠夺性投资,潜在威胁非洲国家主权。

马克龙呼吁,OECD常常让非洲国家承担不必要风险的规则应该修改,明年5月,法国将召开国际高峰会,他已邀请肯尼亚出席,还将邀请美国、欧盟成员国、中国及亚洲其他国家参加,以“一起重新定义非洲投资规则”,使所有向非洲提供融资的国家,都有一个共同的、非洲大陆也能接受的可持续性游戏规则。

马克龙说,“如果我们不能协助非洲发展,我们欧洲人将为此付出代价”,如果不能向非洲提供帮助,非洲年轻一代将继续被迫移民。

此外,欧盟27国领袖10月2日在布鲁塞尔特别峰会后发出声明,就欧中经贸谈判部分再度重申,北京必须促进经贸平衡并实现互惠,并呼吁北京履行先前承诺,即必须解决市场准入壁垒、产能过剩问题,并参与世界贸易组织(WTO)的产业补贴谈判等,才有助于今年底前完成欧中投保协定谈判的目标。

欧盟的声明还强调,严重关切中国人权状况、香港情势,以及北京当局对待少数族群的问题等。

责任编辑:静馨

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意