月下300年 从一次极特殊经历看魔鬼来处(图)

2020-10-02 15:15 作者: 夏闻
手机版 正体 4个留言 打印 特大

卢梭1766年画像
卢梭1766年画像(图片来源:公有领域)

【看中国2020年10月2日讯】又是一年中秋佳节,高挂天空的明月,千万年来陪伴着人世间的悲欢离合,在黑夜中,它用亮光和超然,平静着人们的内心,提醒着人们不必迷失于一时得失,因为生命还有更深更远的来处。

但是到了人类这近代300年,地球一步步被谎言笼罩,一种变异力量一直在强迫人类走上变异之路。天上的明月也见证了这一切。

自从所谓启蒙运动开始,一些自大的知识份子,用看似聪明的逻辑、华丽的语言,对人类传统道德大肆攻击,把人类一步步引领上变异道路。

但是,他们的思想,很可能并非来自于自己的思考,而是另有来处。以被称为法国大革命精神导师的卢梭(Jean-Jacques Rousseau)为例。他出生于1712年,距今308年。

最早让卢梭声名大噪的是他在1750年所写的一篇论文《科学和文艺的复兴是否有助于净化道德》,这是法国第戎学院面向社会的一篇有奖征文。

卢梭是在边走边阅读报纸时,看到征文广告的,他后来在1762年的一封信中(写给Malesherbes)回忆了这个极特殊的经历,他写道:

“我突然感到有一千盏灯在我的大脑中闪耀,一些极其高明的主意,以非常有力和困惑的方式把它们展现在我面前,使我陷入一种不可描述的困惑状态。我感到头晕目眩,就像醉酒一样。剧烈的心跳束缚着我,我的胸膛沉重,我无法同时呼吸和行走,我坐倒在了大街上的一棵树下。在之后的半个小时我陷入了一种如此激动的状态,以至于当我起来时,我发现我夹克前面都被眼泪打湿了,但我却完全不记得我流过眼泪。”

“啊,先生,我多么想能够全部写出我坐在那棵树下时所看到和感觉到的一切,我们社会系统的自相矛盾被以何等清晰的方式呈现给了我,我们各种社会机构的滥权被以何等有力的方式展现给了我,人本来自然是好的,但却因为这些社会机构而变坏,这一点被以何等简单明了的方式展示给了我。”

卢梭在论文中,认为是传统社会结构(人类艺术和科学是其中的一部分)让人堕落。这篇论文获得了头奖,卢梭也因此声名鹊起,从一名普通作家成为了极具影响力的哲学家,卢梭开始了终其一生的,对传统道德和社会体系的攻击。

卢梭在最著名的《社会契约论》开篇就宣称“人生而自由,却处处背负锁链”,指传统社会是锁链,卢梭设想构建一个没有锁链的“自由”新社会。

卢梭死于法国大革命爆发前11年的1778年,但他的思想已经为法国大革命奠定好了基础,把成千上万的人送上断头台的罗伯斯比尔就是卢梭的忠实信徒。1794年10月,革命者特意把他的遗体挖出迁到巴黎的革命者纪念地,超过10万巴黎人沿街观看。大革命中的众多激进革命者致力于彻底抛弃传统,实现卢梭设想的新社会。

一个世纪之后的马克思,也在《共产党宣言》中声称:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”。共产党人要“用暴力推翻全部现存的社会制度”,“失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”。这都和卢梭的思想一脉相承。

这种要决裂传统社会和道德、建立一个“新社会”的实验,从卢梭、法国大革命、马克思主义、列宁共产主义、社会主义等一直延续至今。人类,特别是中国人为此付出了最惨痛的代价。

以其破坏杀伤力来看,这是有史以来危害最甚的魔鬼思想,而这种思想的最早来源却并非出自卢梭本人的理性思考,而是以一种超自然的方式,被一种外力灌输和展现在卢梭大脑中的。是什么生命把这思想放到了卢梭的脑中?近300年后的今天,这一切正在真相大白。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意