【宋紫凤专栏】浮生漫记◎忆中秋(组图)

2020-10-01 13:30 作者: 宋紫凤
手机版 正体 2个留言 特大

在中秋月满,合家团圆的那一刻,长者坐主席,子女围坐,幼儿绕膝,欢乐竟宵。
在中秋月满,合家团圆的那一刻,长者坐主席,子女围坐,幼儿绕膝,欢乐竟宵。(图片来源:Adobe stock)

 

又逢人间中秋夜,未知今夕是何年。梦回几多前朝事,碧海浮波月初圆。

中秋之夜,我乡人呼之为月夕。夕者,祭也。每逢此夕,周天子要举行祭月之大典,所以《月令》有载“天子春朝日,秋夕月,朝日以朝,夕月以夕”,说的就是这个意思。虽然天子夕月的盛典已不可追述,而月色荧煌之中,似仍有崇牙树羽的仙仗,与九奏万舞的神圣,那一刻,月是君临天下的,是遍照万国的,是福泽四海的。

至于魏晋之世,我乡多出名士,不守俗礼,他们好酒,好琴,好文章,好清谈,每逢仲秋之夕,携酒登舟,微服泛江,举头望月,披襟长啸,望之若仙。为时人仰慕,为后世传写,只是魏晋风流只属于魏晋,时过境迁之后到底再难寻见,不过中秋夜赏月之雅好还是代代相传。

而中秋之为节日,当始于大唐。太宗皇帝定八月十五日为中秋节,这一轮中秋之月遍照了千百年的沧桑后,终于热闹起来。此后每逢中秋,除了拜月,赏月,朝中百僚凡三公以下还要“献镜及盛露囊”。至玄宗朝,更有唐明皇与道人中秋夜游广寒月宫,得《霓裳羽衣》之曲而传为千古佳话。随玄宗去月宫的道人,一说是申天师,一说是罗公远,一说是叶法善,盖年久岁远,乡人不能记之,不过,对明皇于月中见过素娥十余,着皓衣,乘白鸾,随清丽之乐起舞于桂花树下却描述得真真切切,如在目前。玄宗归来,将月宫仙乐谱为《霓裳羽衣曲》,是为大唐法曲之瑰宝,惜哉不传于后世。想来,非霓裳之盛大,不可以写大唐之雍容,而唐祚既不传,霓裳亦为之绝响。

一年一度的中秋节是一个团圆的节日,是月圆人团圆的象征。(图片来源:Adobe stock)
一年一度的中秋节是一个团圆的节日,是月圆人团圆的象征。(图片来源:Adobe stock)

然而说起中秋,说起她更为乡人所熟知的种种繁华,孰又能有过于宋世的汴京城呢。每逢此八月之望,倾城人家子女,或登危楼,或立中庭,焚香拜月,各有所祷。男愿早步蟾宫,高攀仙桂。女愿貌似嫦娥,面如皓月。这自然是源于上古祭月之礼,只是此时的中秋之月,虽然照临万国,却不再孤高,而是充满了人间烟火的温厚。

至于赏月之俗到了宋世则更为盛行,乡人取“近水楼台先得月”的妙想,贵家装饰台榭,民间争占酒楼,月明中天,万姓同赏。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意