中资砸钱想在阿根廷养猪 引爆连署抗议(图)


阿根廷一个养猪的农民。
阿根廷一个养猪的农民。(图片来源:JUAN MABROMATA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月15日讯】非洲猪瘟让中国养猪业蒙受了莫大损失。去年针对中国约1500家养猪场的一项调查显示,其中55%的养猪户因为担忧猪瘟疫情,不愿再投入养猪事业。因此,中国政府希望能从南美洲进口猪肉,以填补猪瘟疫情与庞大人口带来的肉品需求。这项提议受到阿根廷政府的首肯,因为政府官员们希望能透过出口肉品振兴疲弱的经济,但由于担心大规模养猪业带来的环境与卫生议题,阿根廷民众对此表达了不满和疑虑。

两国先投入35亿美元 阿根廷每年可赚25亿美元

《卫报》 报导,阿根廷与中国计划投入35亿美元(约合新台币1050亿元)以增进猪肉产量,出口至中国赚外汇,预估每年可从中获益25亿美元(约合新台币735亿元),创造9500个就业机会。目前双方预计将在阿根廷境内再架设25个养猪场,平均每个养猪场能容纳约1万2500头。这将使阿根廷目前的35万头母猪再增加一倍,并且在4年内将猪肉产量从目前的70万公吨提高到90万公吨。

怒轰“要命不要钱” 40万人连署反对

但由于阿根廷眼下正面临着严重的武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情,阿根廷目前在病例数上排名世界第15,阿根廷民众因此对大规模养猪业带来的传染风险感到不安。一名生物学家表示,他担心这些伴随养猪场恶劣环境产生的病原体、细菌、病毒会透过动物传染给人类。

阿根廷的一些环保团体上个月联合起来反对政府的养猪计划,其中一名律师维阿雷(Enrique Viale)表示,他提倡的请愿书目前有20万个连署签名。“change.org”网站上的请愿也有近12万人签名,在同一平台上的类似的三个请愿书也5万5000人签名支持,总计将近40万个签名。

阿根廷环境作家巴鲁蒂(Soledad Barruti)向负责与中国谈判的阿根廷外交部官员出示了20万份反对大规模养猪业的连署签名。她表示:“武汉肺炎是由于动物传染而引起的,因此民众会此额外敏感。而大规模的养猪业又往往会让人联想到‘疾病’”。

为达到目标 环境恐付出巨大代价

但阿根廷政府却认为民众只是杞人忧天。官员表示,他们已为此与猪肉生产商和环保组织举行了多次会议;政府并没有什么好隐瞒的。阿根廷政府认为,与中国的这笔交易是把国内的主要出口产品(作为牲畜饲料贩售给中国和欧洲市场的玉米和大豆)转变成高附加价值产品的绝佳机会。

阿根廷总统费尔南德斯(Alberto Fernández)在宣布与中国达成协议后,表示:“如果一切顺利的话,我方会停止出口畜牧业饲料,转而将其投入到畜牧业,以便向全世界出口肉品。”但倘若阿根廷要达到此目标,就会需要额外的几十万公顷农地来种植玉米和大豆,而阿根廷很可能会为此大规模砍伐大厦谷(Gran Chaco)的林区。大厦谷的森林规模在南美洲为第二大,仅次于巴西亚马逊雨林。

另一个令人担心的问题是,阿根廷目前的环境保护法无法与资本雄厚的农工业公司相抗衡。经济学家保拉(MaríaDi Paola)甚至批评,“阿根廷没有国家环境法,联邦政府也根本无法管控这些养猪场”、“能创造数千个工作机会的确听起来很诱人,但事实是民众无法得知阿根廷会为了环境和卫生而付出什么样的代价。”

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意