中共人大常委会会议结束 仅初审港版国安法(图)


图为5月28日,中共人大通过起草港版国安法决定
图为5月28日,中共人大通过起草港版国安法决定(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)一连三天的中共全国人大常委会会议闭幕,人大常委谭耀宗在会后指,今次会议只是初审港版国安法草案。但有港区人大代表则指,草案最快在月底或下月初表决。

官方《香港电台》报导,在被问到人大常委会是否会在本月底加开会议,以及会否在8月的会议审议“港版国安法”草案等问题时,谭耀宗说,暂未收到通知。

另据《NOW新闻》报导,谭耀宗指,会议只是初审港区国安法草案,今次常委会会议是首次审议港区国安法,而按例,人大常委会审议草案,需经过三次会议审议。

各界都高度关注“港版国安法”的立法进度,有分析曾指不排除草案会在这次3天会期内获得通过。

港区人大叶国谦则预计,人大常委会召开特别会议,草案最快在6月底或7月初的特别会议表决。

中共在上月底结束的两会上突然抛出“港版国安法”起草决定,并表决通过,该项立法被指将结束香港一国两制,引起国际社会强烈谴责,随之美国已宣布多项对中共的制裁。

美国国务卿蓬佩奥与中共政治局委员杨洁篪本周四(18日)在夏威夷进行闭门会面,外界形容是美方向中共发出最后通牒,但两人会面超过6小时,并没有实质成果。

会面结束后中共官方随即宣布,人大常委会开始审议“港版国安法”,并将早前人大通过的决定条文修改字眼,将“外国和境外势力干预”,改为“勾结外国或者境外势力”。

香港中文大学中国研究中心兼任教授林和立认为,其实中共当局一早已下定决心实施“港版国安法”,杨洁篪与蓬佩奥会面后没有成果,北京当局即表示开始审议这个法案,是因为不想再受其他国家的批评,认为立法时间愈快愈好,避免日后有太多的变数。

蓬佩奥(Mike Pompeo)20日通过视讯方式对哥本哈根民主峰会就“欧洲与中国挑战”主题发表谈话,其中谈及香港议题。

蓬佩奥表示,北京计划通过港版国安法,该法否定过去北京向香港承诺维持50年的诸多自由权利,各界应该关注在9月举行的香港立法会选举,如果这些选举被取消、延后,或是以某种不公正和公开的方式处理,美国就需要了解一切有关北京在香港自由方面的意图。

他还说,华盛顿正通过一项决策程序,确定谁将为遏制香港的自由承担责任,总统川普(特朗普)也明确表示,美方有责任追究未能履行这一些协议的大陆官员,因此美国正在通过决策流程以确定那些决策者是谁,以及承担责任之适当机制。

另外,欧洲议会也大比数通过决议,谴责中国当局强推“港版国安法”。

如今人大闭幕释放的消息是只是初审,也使这一涉港议题再次悬而未决。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意