石块、狼牙棒当武器 中印冲突为何不敢开枪(图)


2020年6月16日,印度非政府组织MADADGAAR PARIVAR的成员在在艾哈默德巴德抗议中国军队杀害印度士兵
2020年6月16日,印度非政府组织MADADGAAR PARIVAR的成员在在艾哈默德巴德抗议中国军队杀害印度士兵。(图片来源: SAM PANTHAKY/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月19日讯】15日深夜至16日凌晨,中国印度加勒万河谷(Galwan Valley)发生剧烈暴力冲突事件,而造成印度20名士兵死亡,在中国也有43人伤亡。当时两国士兵使用了“持棍棒近身斗殴及扔掷石块”的对战方式,主要是因为中印双方二度签署协议,不可以用武力枪械,因此从1975年之后,即使发生了冲突,两军也都没有在边境开过枪。

据1993年9月7日所签署的《关于在中印边境实际控制线地区保持和平及安宁的协定》,其在第一条就提到,中印边界问题应该透过和平友好的方式来进行协商解决,两国互不使用武力或利用武力来威胁。

1996年双方签署了《关于在中印边境实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定》,在具有争议的边境领土上,两国不得使用枪枝火炮和爆裂物等武器,以避免冲突迅速升级。

根据俄罗斯《卫星通讯社》报导,复旦大学南亚研究中心的张家栋教授在5月接受采访之时表示,中印两国之间存在着一个能让双方可以就地解决发生事件的机制。其实问题的根源,主要在于中印边界并没有界定清楚,而双方的巡逻兵皆希望可以走得更远,可以为自己的国家占领更多的领土。

张家栋透露,在对峙发生之时,双方之间就有一些默契。第一、绝对不可以开枪,最多仅能发生推挤动作。第二、双方各自宣示自己的主权与插旗,而后在国旗下进行交谈,通常在交谈之后,双方就会同时后撤,而多数问题也都能就地解决。

中印在15日发生的致命冲突,实属非常罕见,也是中印边境45年以来,第一起死亡冲突事件。据《香港01》报导,中印外长将在6月22日举行会谈,进行军事外交谈判行动。

中方以水攻击使用狼牙棒

17日,据《印度报》报导,当天的冲突来源是,13日印军的指挥官桑托什·巴布(Santosh Babu)上校下令拆除与烧掉中方士兵所搭建的帐篷。其实在6月6日的中印军长级会谈中,双方就已经决定要拆除帐篷,可是中方并未采取行动。

15日,当印度士兵于双方具有争议的地点巡逻时,中方士兵就直接向印度士兵投掷巨石,且放水冲向印军队伍。

报导引述一名印度高官的话证实,当时中方士兵佩戴着身体防护用具和头盔,甚至还携带着“狼牙棒”。

他说,巡逻队陷入中方埋伏区。因为该地区在5月5日时双方已目睹冲突,虽然已有高度警惕,但仍然发生了袭击。当时印度士兵人数比中方的士兵多,并没有开枪。

印度外交部在17日发表声明表示,中方是预先计划的,是一次有预谋的行动,直接引致这次的暴力冲突及人员伤亡。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意