国安法“外国势力”涉案人或被送中 86人权组织促停止立法(图)


反国安法海报
国安恶法海报。(图片来源:Adrian/看中国)

【看中国2020年6月17日讯】全国人大常委会第十九次会议将于明天(18日)举行。人大常委会法工委发言人、立法规划室主任岳仲明称,上月举行的人大会议审议通过了建立“港版国安法”的决定,增加了加快制定的相关法律。外界预测北京会以“特事特办”方式处理“港版国安法”。而86个国际人权组织联署发表公开信,批评“港版国安法”违法《国际人权法》,损害香港的司法独立。

涉“外国势力”案件涉事人将被送中

全国人大常委、前民建联主席谭耀宗在港台节目中称,今次议程只是提到“加快”制定,因此“港版国安法”未必会在今次会上审议,虽然人大可以加开会议,但他暂未有收到通知。

日前港澳办副主任邓中华表示“港版国安法”若实施,北京当局只会在“极特殊”情况下对“极严重”案件拥有“管辖权”。谭耀宗认为,“极严重”案件将涉及外交事宜,如外国势力干预香港事务,则要由北京当局处理。他更指届时将涉事人押送内地审讯也是考虑做法之一。

前《基本法》委员会委员、北京大学法学院教授饶戈平定义中央的“管辖权”包括立法、执法和司法权。谭耀宗认同此说法,但他强调除了涉及“外国势力”的案件要将涉案人遣送大陆,其他大部分案件均由香港警队执法,中央在港设立国安机构或仅负责与警队协调及指导工作。

86人权组织发公开信批评“港版国安法”

今(17)日,国际特赦组织、国际律师协会人权研究所、无国界记者等86个人权组织,向全国人大会常委会委员长栗战书发公开信,促中共当局停止“港版国安法”的立法工作。

信中表示,法例包括的行为、活动和相关罪行,如“分裂”、“颠覆”、“恐怖主义”、“外国和境外势力干预香港事务”,其定义含糊不清,忧日后将成为打压港人和平行使公民权利和捍卫人权的工具,违反联合国《公民权利和政治权利国际公约》。

信中引述国际人权标准规定,包括《约翰内斯堡原则》和《锡拉库扎原则》,指除非该国家的存亡或领土完整受到实际的武力攻击或威吓,否则政府不可以“国家安全”为由限制公民的人权和自由;国家也不可以“国家安全”为由使用违反人权的手段打压异见者,或镇压人民。信中质疑“港版国安法”无明确要求执法者须遵从《国际人权法》,因此当局和执法者会用国安名义打压市民的各种权利和自由。

联署信亦对北京在港设立国安机构表示忧虑,指长期以来中共国安严重地侵犯人权,如任意拘留、折磨疑犯及非政府组织成员。信中忧虑若法例实施后,香港将设立“特别法庭”处理国安相关案件,这将导致涉案人无法享有香港原司法系统中的公平审判权,比如,涉案人被剥夺自行选择、委讬律师,及公开审讯的权利。

86个组织敦促人大常委会停止“港版国安法”立法。组织表示,根据迄今为止所掌握到的资讯,以及中国实行有关法例的记录,均清楚显示该法例条文违反《国际人权法》标准。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意