香港局势给美中贸易前景再添变数(图)


香港 贸易 进口
香港局势给美中贸易前景再添变数。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月4日讯】本周有报道指,中国要求国有企业停止从美国进口大豆、猪肉等农产品,以报复美国考虑取消香港特殊贸易待遇。但数据显示,本周一中国订购超过18万吨的美国大豆。这与近期上百万吨的订单相比,数量相对较小。

传统基金会亚洲研究中心资深政策分析师莱利·沃特斯(Riley Walters)认为,这是中国的报复行为,“我认为川普政府不会将贸易和香港问题联系到一起,但中国政府会,”沃特斯说, “北京认为美国虚张声势,但我不认为美国会在香港问题上动摇,所以还会有一些拉锯。”

如果持续干扰美国大豆和猪肉的进口,中国很可能威胁到本土食品供应链安全。

近三年来,非洲猪瘟导致中国生猪数量减半。2019年,中国猪肉价格上涨近一倍。今年贸易协定签订后, 第一季度,中国从全球进口的猪肉同比增长1.6倍以上,其中从美国进口猪肉近17万吨,同比增长超过七倍。

美国猪肉生产者协会对美国之音表示,目前中国需要大量美国猪肉,不认为中国会停止进口。有专家预计,中国对进口猪肉的需求在2022年前会持续增加。

中国的大豆产业也远未实现自给自足。中国是全球最大的大豆进口国 ,国内大豆消费量的80%以上需要从巴西、美国等国家进口。

美国大豆出口委员会首席执行官吉姆·萨特(Jim Sutter)表示,如果中国暂停采购美国大豆的话,会给自身带来困难。“我们看到两年前,贸易战最激烈的时候,美中两国贸易关系紧张,中国完全不从美国购买大豆,中国试着从巴西、阿根廷、乌克兰、俄罗斯购买大豆。但中国付的价格比美国大豆贵很多。因为仅靠其他国家的大豆是不够的。”

今年中国两会期间,有代表认为中国大豆等农作物依赖进口造成国家安全隐患,提出提高本土产量。萨特指出,中国耕地面积有限,提升大豆生产量必影响其他作物的生产,从美国进口优质的大豆对中国来讲是更实际的选择。“中国自己种小麦、玉米、大米,但大豆靠进口,这是明智的。因为全球有多个大豆供应国。”萨特告诉美国之音,“如果中国想实现大豆自给自足,就要把产量提高五倍。我认为中国实现大豆自给自足是不现实的。”

另一方面,美国农业需要可靠的贸易伙伴。过去两年,报复性关税使美国对华农产品出口额下跌近三分之二,给美国农业生产者造成损失。

今年一月签订的贸易协议中,中国承诺,在2017年240亿美元的基础上,在两年内增购价值320亿美元的美国农产品。但根据今年第一季度数据,中国进口的美国农产品价值约51亿美元,远没有达到兑现承诺所需的进度。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意