瑞典拒绝北京 中国第3号红通人物送美受审(图)


中共前高官乔建军
中共前高官乔建军(图片来源:美国之音)

【看中国2020年6月2日讯】中共前高官乔建军携钜款潜逃,并被国际刑警组织发布“红色通缉令”,而后在瑞典被捕,瑞典政府多次拒绝中方引渡的请求,在近日已将乔建军正式引渡到美国洛杉矶,以接受司法起诉。

根据美国之音报导指出,美国司法部在2日发布声明表示,56岁的乔建军已经被引渡到美国洛杉矶,他在上周末遭到当局羁押。据称,乔建军是在当地时间周一下午第一次出庭应讯,将面临洗钱及移民诈欺等指控。

报导中称,原是中储粮集团河南周口直属仓库主任的乔建军,在1998年至2011年期间,涉嫌利用了中国、香港和新加坡的银行体系,进行洗钱数百万美元,之后再携赃款潜逃至海外,而遭北京政府透过国际刑警组织发布了“红通令”。他被列为中国100位经济犯罪外逃嫌犯名单中的第3号人物,也是北京打击公职人员的“天网”海外行动中,主要锁定人物之一。

据称,如今乔建军遭控密谋移民诈欺、国际运输赃款、串谋洗钱,及使用犯罪所得从事金融交易,若所有罪名都被判决成立,他将面临最高55年监禁。

当乔建军于瑞典落网之后,中国当局已经屡次要求瑞典政府将其遣返回中国,但被瑞典一再拒绝,目前乔建军已经被式引渡美至国受审。

据悉,中国与瑞典之间并没有签订引渡条约,而中方是依据“联合国反腐败公约”对瑞典提出了引渡要求,甚至中共中央纪律检查委员会还对此案信心满满,自认该案能够作为引渡嫌犯回国接受审问的“教科书级”典范。

先前香港“南华早报”曾经援引前北京清华大学政治学者吴强(Wu Qiang)的话指出,瑞典对于乔建军案的决定,已经代表着国际间不信任中国的司法体系,甚至对中方的引渡要求产生反弹。他还提及,对中国反贪腐机构而言,乔案、国际刑警组织前主席孟宏伟案,及香港百万人上街“反送中”等事件,可说都是北京海外追缉行动的很大挫折。而香港的大规模反“逃犯条例”示威与游行,对于瑞典方面的决定,产生了重大影响。

据美国之音报导,美国司法部在一份声明中说,根据2018年的一份起诉书中指称,乔建军还利用该这笔资金购买加州蒙特利公园市的两处房产。而乔的前妻赵世兰已经在2017年认罪,当她在申请EB-5投资移民签证之时,仍谎称与乔建军是夫妻关系,而让乔亦收到了投资移民配偶签证,实际上两人已经在2001年离婚。同时她还掩盖了投资款的真实来源。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意