中国留学生海外联署:延续六四精神 不承认中共执政地位(图)


中国留学生海外联署:延续六四精神不承认中共执政地位
中国留学生发起联署,强调中国人民有选择的权力。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年5月16日讯】“六四”三十一周年来临前夕,在海外中国留学生发起“六四三十一年”公开信联署行动,呼吁年轻一代继承八九民运对民主价值的追求,同时表示不承认中共政府执政地位,强调人民有选择的权力。

据《自由亚洲电台》报道,由美国印第安纳州普渡大学的中国留学生孔志豪执笔的公开信呼吁:所有认同民主自由价值观的华人青年拒绝沉默,继承“八九民运”的勇敢抗争精神,将中国的民主化事业当作自己的责任,不要承认中国共产党的执政地位,积极宣传民主思想并声索民主权利。截至目前,共有107人参与了联署

孔志豪在接受采访时提到,他发起联署的目的是希望更多人能站出来表达对中共政府的不满,表达追求民主价值的愿望,“很多人心里不满意中国共产党,但是又想过岁月静好的生活,把变革的希望寄望于别人身上。”

他还特别以香港的抗争运动为例,强调中共政府与民主化的对立关系,“从香港反送中事件我们可以看到,中(共)国政府不会因为经济发展而更加开放,也不会尊重民众的民主诉求,和官方是不可以商量的。我们青年人能做的应该是不与中共合作,不进体制,同时积极学习民主制度的运行模式,要有勇气站出来说话。”

言论空间紧缩 因言获罪比比皆是

近年来,中国的年轻一代走向政治觉醒,但在中共政府不断加强控制言论的情况下,公民因言获罪的案件屡屡发生,敢言之人难以立足。例如,湖南株洲女子董瑶琼因向习近平画像“泼墨”,控诉当局对她进行脑控,而被送到精神病院。青年民主人士祁怡元、张盼成也因质疑中共领导人而被起诉。

与此同时,大陆网民李霖曾在海外的推特上发推批评新疆当局的政策,先是被以涉嫌“煽动民族仇恨、民族歧视罪”逮捕,后遭控“煽动颠覆国家政权”,判刑四年。

李霖的母亲李新华向记者介绍说:“(李霖)发了几条推文说新疆的网络不好用,讲到新疆一些清真寺的标志被拆了。然后还有说新疆警务站比较多,觉得有点浪费,新疆的一对一扶贫装样子,不起作用。”

李新华表示,当局人员在没有出示任何法律文件的情况下,上门将李霖带走,再也没有让他回来。除此之外,有关方面在办理和审理案件的过程中程序违法,还伪造证据,家属聘请的律师从来没有与李霖有过会面。

“六四三十一”公开信联署行动发起人孔志豪告诉记者,中国公民的言论和人身自由不断遭受中共政府压制,也是促使他发起公开信联署的原因之一。

八九学运领袖之一、华府智库“对话中国”副所长项小吉予对此表示赞赏。

他说:“有一批青年人,保持着自己的血性热情、智慧,不愿意自甘堕落,不愿意浑浑噩噩的被政府的宣传机构洗脑,敢于提出问题,这让人觉得中国还是有希望的地方。”

项小吉还补充表示,随着科技的不断进步,专制政权的维稳成本将提高,封锁信息的难度增大,造就了越来越多的人慢慢有了独立思考的习惯和能力,继而发出一些不同的声音。

责任编辑:傅美萱

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意