索赔数百亿:密苏里州起诉中国意欲何为(图)

2020-04-25 08:40 作者: 二大爷
手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共病毒 密苏里州 起诉 中国
美国众议员史密斯(图片来源:美国之音视频截图)

【看中国2020年4月25日讯】4月22日,美国密苏里州总检察长埃里克・施密特(Eric Schmitt)代表州政府向联邦法院正式提起民事诉讼,称中国的疫情响应使该州蒙受数百亿美元巨大经济损失,要求中国政府予以现金赔偿。这份长达47页的诉状开篇列出一大串“被告”,包括中国政府、执政党、国家卫健委、武汉市政府、中国科学院、武汉病毒所等。

施密特在起诉书中说,“中国政府在新冠病毒的危险性和传染性方面对世界撒了谎,令吹哨人噤声,且几乎未采取什么行动来遏制病毒扩散,他们必须为自己的行为负责。”他还指控中国政府通过“囤积”口罩和其他个人防护装备(PPE)令疫情加剧。

美国人喜欢打官司这个世人皆知,但是因为卫生危机而对一个主权国家提起索赔诉讼,这个是头一遭。在世界各地针对中国的提告和追责暗流涌动之时,密苏里州政府打响的这一枪,恐怕并不只是仅仅具备形式意义。背后的动机是什么,所要达到的目的又是什么呢?

作为此次疫情受灾最重的国家,截止4月21日美国累计确诊病例升至近80万例,死亡病例达4.3万多例。疫情还迫使各州宣布了关闭企业和社会活动的“居家令”,导致过去一个月请领失业金人数达到创纪录的2200万人。密苏里州有超过6千人感染新冠病毒,至少229人因病去世。

可以这么说,美国自立国以来,从未经历过非战争原因的如此惨重的打击,而且这个打击短时间还没有完结的迹象。不仅仅是美国,全世界的这个2020都是倍感沉重。在史无前例的超级疫情应对中,各国措施固然有值得商榷的地方,但是疫情肇始、是否存在蓄意隐瞒导致扩散的责任,却是大家都关心。毕竟李医生事件不仅在国内反响大,在国际上也一样,甚至已经成为某种标志性节点。本来自家不慎失火导致烧了一整条街连累邻里,理应低调谦和,表现出一点应有的歉意和负罪感才是正常态度,何况很多邻居倾囊相助。但某些不合时宜的战狼外交、甩锅言论、劣质试剂盒口罩、更改疫情数据等事件发生后,耗尽了仅有的一点体面和同情,引发从民间到政府各个层面的集体反感,国际追责声早早就在响起。

其实从3月开始,针对中国的愤怒情绪就已经在美国蔓延。弗罗里达州、内华达州、加利福尼亚州、德克萨斯州就已经相继有至少7宗个人或者公司起诉中国政府的案件。其中德克萨斯一个叫做“自由观察”的民间团体甚至向中国索赔20万亿美元。

尽管密苏里州的起诉时间不是最早,但意义却完全不一样——因为它是第一个以政府名义起诉中国索取赔偿的州。

从法律上来说,密苏里州的起诉完全是“知其不可为而为之”。因为根据1976年《外国主权豁免法》,作为主权国家,有法律上豁免权,简而言之就是不能作为主体来起诉。唯一的例外就是这个主体“具有足够美国联系的商业活动”。作为法律人士,密苏里检察长当然知晓这条法律,所以他的起诉对象列了一大堆,不仅仅是针对国家。

即便如此,由于美国法院对此类索赔没有民事管辖权,这种起诉不被受理的概率是很大的。因为针对主权国家索赔按照国际法,应该由专门的国际法庭受理。但对于起诉方来说,会不会受理,能不能理赔,根本不是重点——重点就是我开始告你了。

因为这场起诉,很可能只是个设计好的开幕。4月22日川建国在白宫记者会上对此说了三句话:我热爱密苏里;美国政府正在调查病毒来源和中国政府是否隐瞒疫情;密苏里起诉中国政府肯定不是最后一起。

话是已经说得很明白了。无论是出于转移疫情带来的压力还是作为下一步有所行动的征兆,可以说都不是什么好事情。美国众议员史密斯(Chris Smith)与莱特(Ron Wright)4月17日推出一个法案,要求允许美国公民和地方政府起诉中国政府。参议员霍利(Josh Hawley)也在参议院推出法案,提议修改《外国主权豁免法》,剥夺中国的主权免责权……

从地方到联邦,从州检察长到总统……这些步调统一的声音和行动显然并不是偶然。因为即便有《外国主权豁免法》的阻挡,别忘了美国还有《对敌贸易法》和《国际紧急状态经济权力法》这一类的大杀器。比如《对敌贸易法》就明确可以没收任何被认为可能对美国造成威胁的敌对国家财产。一战期间,美国就没收了部分德国移民和德国拜耳化学公司等企业的财产。《国际紧急状态经济权力法》更是经常用于对所谓流氓政权和恐怖组织实施制裁。

除此之外,美国还会单独就某些国家量身定制制裁法案——比如《伊拉克制裁法》《伊朗制裁法》《古巴民主法》和《国际安全和发展合作法》,这些都是可供具体操作的针对性极强的法案。

所以,现在告不了中国是事实。但是将来如何,很难说。中国不比朝鲜,古巴,伊朗,和美国有关的资产恐怕不必多说。

在中国民众还在沉醉于风景唯我独好的幻觉中,国内媒体也热衷于报道国际疫情水深火热的时候,国际上对疫情追责趋向强硬和严厉,其实已是四面楚歌。英国外长、法国总统、澳洲内政部长近期都已经公开就疫情起源的责任表态,点名道姓并不多见。在美国之外,多个国家和组织开始提告。3月31日,就已经有澳洲议员要求“收回达尔文港和中国公司租用的农地”,作为“疫情赔偿”;4月4日,国际法学家协会和全印律师协会联合向联合国人权理事会提出申诉要求中国赔偿;4月21日意大利成立“向中国政府集体诉讼索赔”的连署网站,计划50万人签署,并寻求在美国司法下联合诉讼。

其实本月早些时候,英国著名的智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)已经公布长达44页报告,详尽分析了对中国提起疫情赔偿诉讼的法律依据。这是实实在在的递刀子。

(相关阅读:

英国智库:应向中共索赔4万亿美元 原因就在这里

庚子赔款或重演 中共要面对八十国联军?

逾5千美国人加入集体诉讼 要求中共赔偿疫情损失

能不能割肉不知道,但是只要开割,一定也会痛。

历史不会简单重复,但总会重复。120年前多国使节就义和团问题,向慈禧发出照会警告的时候,慈禧也不觉得有什么。等她和大清最后赔4.5亿两银子赔掉家底的时候,可能会才会有所感触。

就怕一切都晚了。

原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意