孙力军落马傅政华被收权 正义来临?(图)


孙力军(左)落马次日中共司法部长傅政华(右)的职位出现调整。
孙力军(左)落马次日中共司法部长傅政华(右)的职位出现调整。(图片来源:网络)

【看中国2020年4月22日讯】(看中国记者李文隆综合报导)继国内最大的国保头子兼掌控港澳警务的公安部副部长孙力军落马后,另一被指镇压维权律师和媒体人的司法部长傅政华,被免去党组副书记职位,被指权力收缩。网络上一片欢庆。但也有人提醒并非代表正义来临。

4月19日晚,中共公安部副部长、公安部党委委员孙力军突被中纪委指“涉嫌严重违纪违法”调查。之后,财新传媒周二(21日)报导,司法部长兼司法部党组副书记的傅政华,已被去掉党务职务,目前只担任司法部长一职。

尽管有消息称傅政华因临届退休之龄而逐步淡出,但来自律师和媒体界的消息则指,其失去利用价值之后亦有可能被抛弃。

孙力军和傅政华“出事”前都与这次疫情有关联。孙力军是中央抗疫指导组成员,全面掌控湖北疫区维稳工作。今年2月上旬武汉疫情最严重期间,孙力军被中共中央派赴武汉督导防疫工作。2月10日央视新闻联播显示,孙力军出现在湖北,与中共总书记习近平进行视讯联机。

傅政华1月30日曾高调到燕城监狱,“检查指导”疫情防控工作。据自由亚洲电台援引法律界人士指出,早在2个月前,因为湖北、山东、浙江等地监狱爆发疫情,并且出现2月21日,有释囚从湖北抵京后确诊,就传出傅政华面临被整肃。

而在傅政华被免去党职之后,就有消息指习近平拟将其浙江嫡系、现任辽宁省长唐一军接替傅政华。但目前官方未证实。

傅政华曾是周永康掌政法系统时期的亲信,担当了至少十多年中共“政治打手”,被外界冠以“狠角色”之称。2013年8月,傅政华升任公安部副部长;2015年1月并兼任中共中央政法委委员及中央“610办公室”主任;2016年5月升任常务副部长;2018年3月中国政府换届,傅政华离开公安部升任司法部长;在此之前,傅政华并担任中共19届中央委员。

在习近平主政之后,中国大陆发生的数起获得国际广泛关注的人权迫害案例,也都有傅政华的影子。他还是习成立的所谓中共“全面依法治国委员会”办公室副主任。

而孙力军则被外界将之与王立军对比,据指,孙力军做了很多的坏事。除了对法轮功的打压,孙掌控公安部一局(国内保卫局)期间,他主要主持对民间人士的打压,亲自操办如肖建华案、铜锣湾书店案、709案等大案,催生了香港的反送中运动。特别是709大抓捕,他是公安部具体组织实施抓捕,并且是指挥审讯的人,包括使用酷刑。

曾遭傅政华打压的媒体人祁先生对自由亚洲指出,目前有说法是65岁的傅政华已到退休年龄,因此逐步免去相应职务也属正常。但傅政华作为近几年来严酷镇压律师和媒体人的主要责任人,在海内外都已属臭名昭著,这可能会影响到其今后的命运。

祁先生认为,虽然傅政华曾是十分积极的打手,但在中国这样的政治体系,他也随时可能被抛弃。他们自己本身就是统治阶层的一个工具,没有职务以后被清算也很正常。

律师俞先生则认为,无论是709律师案还是后来吊销大批律师执业资格,孙力军和傅政华都属于直接参与者。但孙力军被抓和傅政华疑似被去职,都不意味着正义来临,而仅仅是他们内部又一次权力洗牌。而这种血腥的权力轮替,也只是独裁政体的常态。

俞先生认为,傅政华和国保头子孙力军都是7.09的打手,这里面肯定都是狗咬狗,这个事情,在这种极权体制里见得多了。

7年前,即习近平上台第二年,傅政华即升为公安部党组成员,并立即掀起了针对网络言论的严厉镇压,并抓捕了多名媒体人和网络人士。被指为中国媒体言论空间迅速收紧的标志事件。2年后的2015年7月9日,时任公安部副部长傅政华等制造了709大抓捕律师和维权人士事件,震惊国际社会。2018年3月,傅政华调任司法部长后,吊销了包括祝圣武、隋牧青、覃永沛等一大批人权律师的执业资格。在这些事件中,一直在公安部的孙力军则同样起了关键作用。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意